24/7

Екатерина Дорохова

Статьи автора

​​Как правильно: брелки или брелоки?

Брело́к (от фр. breloque) — это аксессуар, который есть у многих: украшение, выполненное в виде подвески на цепочке, браслете, кольце для ключей и т.д., используется в декоративных и рекламных целях. Слово это склоняется так: брелок, брелока, брелоку, брелок, брелоком, о брелоке. Во множественном числе — брелоки, брелоков и т.д..

Формы брелка, брелком, брелки и т.п. неправильные, их употреблять нельзя.


​​Есть ли у слов дно и шило формы множественного числа?

У этой лодки дно прохудилось, у остальных (дны, доны??) были в порядке. В этом предложении нужно употребить форму донья. Именно такова форма множественного числа слова дно — донья.

А форма множественного числа слова шилошилья.


​​Как правильно: один тапок или одна тапка?

Слова тапки, тапочки мы обычно употребляем во множественном числе. А как быть, если нужно сказать в единственном? Как правильно: один тапочек (тапок) или одна тапочка (тапка)? Слова эти женского рода, поэтому правильно — тапка, тапочка. И если вам хочется запустить в кого-то этим предметом домашней обуви, то предупреждайте так: «Я в тебя сейчас тапкой запущу!» или «Поколочу сейчас тапочкой!»


​​Как правильно: договоры или договора?

В единственном числе литературной нормой считаются формы договор, договора, договору и т.д. Ратификация договора состоялась. Существует также разговорный вариант договор, но в официально-деловой речи нужно придерживаться литературной нормы.

Во множественном числе правильной является форма договоры, а договора – это разговорная форма, которую ни в коем случае нельзя употреблять в официальной речевой ситуации.

Запомнить, какая форма правильная, поможет «стишок», который остался в памяти со школьных лет:

Выполняя договоры, инженеры и шофёры,

Столяры и маляры потрудились все на славу,

Чтоб до нынешней зимы возвести домов кварталы

Для народа, для страны.

Здесь, кстати, есть и другие формы слов для запоминания: нужно говорить инженеры (не инженера), шофёры (не шофера), столяры (не столяры), кварталы (не кварталы).


​Пользуем или пользуемся?

В последнее время довольно часто приходится слышать и даже читать: Он пользует мой ноутбук (телефон, приставку и т.д.) — в значении использует, пользуется ими. Такое словоупотребление ошибочно, причём ошибка эта грубая!

Запоминаем: Он пользуется моим ноутбуком (компьютером, телефоном, моими книгами и пр.) или Он использует всё перечисленное. И даже если вы начинающий или продвинутый пользователь, всё равно вы компьютер используете или пользуетесь им!

А существует ли вообще такой глагол — пользовать? Да, но слово это устаревшее, и означает оно «лечить». Раньше так говорили: Доктор пользовал её нюхательной солью «от нервов».



​​Как правильно: кремы или крема?

Правильно — с ударением на первом слоге: крем, кремы, кремов и т.д.

Употребление этого слова с ударением на втором слоге можно услышать в речи продавцов отделов косметики или врачей-косметологов: крема, кремов, кремами, но это их профессиональный жаргон, и если мы с вами не косметологи, то должны «ударять» правильно.


​Свёкла и кило помидоров... А как всё-таки правильно: «помидоров» или «помидор»?

В заглавии этой заметки нет ошибки: именно свёкла, никакого другого варианта с ударением на последнем слоге в русском литературном языке не существует.

А как быть с помидорами? В родительном падеже множественного числа — только окончание –ов: Взвесьте мне килограмм помидоров. Купи сегодня помидоров. Съел полбанки помидоров. И никаких «помидор»!


​Сколько звуков н в словах инцидент, прецедент и компрометировать?

Слово инцидент означает несчастный случай, происшествие, недоразумение. Его используют довольно часто, возможно, из-за стремления к экономии языковых средств или желания сделать свою речь более изысканной. Однако при этом часто допускают распространённую ошибку, говоря «инциндент». Это очень грубая ошибка. Третьего звука н в слове нет!

Подобную ошибку делают и употребляя в речи слово прецедент, которое означает случай, уже бывший ранее и теперь служащий примером для подобных случаев. В слово прецедент тоже нельзя добавлять лишний звук н и говорить «прецендент», звук н в нём только один.

А вот в слове компрометировать (порочить) вообще нет звука н, и добавлять его туда нельзя.


​​Как правильно — анфас или в анфас?

«Ах вернисаж, ах вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж. Вот кто-то в профиль и анфас, а я смотрю, смотрю на вас…»

Профиль — это очертание лица или предмета сбоку. Мы говорим: «В профиль он выглядит взрослее», «Сфотографируй меня в профиль» и т.д. И, как правило, ни у кого не возникает сомнения, что выражение «в профиль» употребляется с предлогом.

А как быть, если вам нужна, например, фотография лицом к смотрящему? Как правильно сказать: анфас, в анфас, в фас? Правильно только так: анфас. Почему? Дело в том, что это не имя существительное, как слово профиль, а наречие (сфотографировать как? анфас), это слово заимствованное, в переводе с французского означает «в лицо». И поскольку в русском языке это наречие, то есть неизменяемое слово, с предлогом оно употребляться не может.


Об авторе

Имя: Екатерина Дорохова

Был: 22.11.2015 (20:41)