24/7

Параллельные формы имён существительных мужского и женского рода

Чтобы не допускать ошибок в речи, нужно знать эту особенность: если имя существительное называет лицо (то есть человека), то женский род указывает на лицо женского пола, а мужской род не указывает на определенный пол. Именно поэтому существительные мужского рода часто употребляются, если речь идет о представителе какой-то профессии вообще или о людях, обладающих общим признаком («Поэт в России – больше чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет». Е.А. Евтушенко). Как вы поняли, речь в этих строчках идёт и о поэтах-мужчинах, и о женщинах-поэтессах.

Если вы говорите о женщине, то в сочетании с именем собственным употребляется и форма мужского, и форма женского рода, все зависит от ситуации общения: в официальной речи мы скажем: художник Зинаида Серебрякова, профессор Наталья Рождественская, лаборант Ольга Карелина, секретарь Нина Веселова. В разговорной речи и в просторечии уместны художница, профессорша, лаборантка, секретарша.

Некоторые слова употребляются в современном литературном языке и в форме мужского, и в форме женского рода: жилет и жилетка, браслет и браслетка. Они могут выступать как равноправные формы и различаться оттенками значения и употреблением: жилетка и браслетка – более разговорные формы.

Два или двое – какая разница?

Разница есть, и большая. Два – это количественное числительное, двое – количественное собирательное, так же как и трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро и десятеро. Они обозначают число как одно целое, как бы «собирают» посчитанные предметы воедино. И такое значение диктует особенности употребления собирательных числительных в речи.

Собирательные числительные сочетаются только с определённым кругом существительных и местоимений, а именно:

  1. С существительными мужского рода, обозначающими людей и детёнышей животных. Можно сказать трое мальчиков, четверо друзей, пятеро студентов, семеро медвежат, но нельзя сказать , например, трое девочек, только три девочки. (Поэтому героиня фильма «Доживём до понедельника», которая хотела иметь «двоих мальчиков и двоих девочек», допустила речевую ошибку: она должна была сказать «двоих мальчиков и двух девочек».)
  2. С существительными дети, ребята, люди : двое детей, четверо ребят, пятеро людей.
  3. С существительными, имеющими только форму множественного числа: двое суток, трое очков, четверо брюк. При этом, начиная с числительного пятеро употребляются количественные числительные: пять ножниц, шесть суток.
  4. С личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, вас трое, их семеро.

Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments