24/7

​О проекте «Всё правильно!»

«Всё правильно!» — это проект для тех, кто хотел бы возродить популярность грамотности. Здесь можно найти заметки людей, обладающих уникальным опытом работы в качестве литературных редакторов, переводчиков, корректоров, преподавателей, исследователей. Все вместе они делают этот сайт площадкой для трансляции важных культурологических идей.

Помню разговор с коллегой, главным редактором одного уважаемого издательства. На мой вопрос, сколько они платят литературным редакторам, получила ответ: «А у нас их нет. Эта профессия уже практически не существует. Если текст написан плохо, мы просто его не берем, а если прилично, выпускаем только с корректурой и пишем, что роман печатается в авторской редакции». Более чем странно… На мой-то взгляд, сейчас у нас чуть ли не каждый второй пишущий нуждается в хорошем редакторе. И не случайно, наверное, не теряет своей актуальности уже довольно давно написанная книга Норы Галь «Слово живое и мертвое» — о мастерстве перевода и литературного редактирования.

В последние годы появляются книги с тревожными названиями: «Русский язык на грани нервного срыва», «Русский со словарем» и др. Они прежде всего о сегодняшних языковых изменениях , на которые люди образованные, с развитым чувством языка реагируют болезненно. Процитирую лингвиста Ирину Левонтину: «Когда окружающая действительность стремительно и не всегда ко всеобщему удовольствию меняется, язык в силу своей стабильности остается „один поддержкой и опорой", позволяет сохранить собственную идентичность и культурную преемственность. Поэтому когда ещё и он оказывается переменчивым и пугающе незнакомым, люди нередко воспринимают это как утрату последнего прибежища и окончательный крах». Однако язык, как известно, довольно консервативен, и если новое в нём приживается, значит, оно необходимо. В общем, размышлять об этих процессах, говорить о них явно стоит.

Кроме того, как бы высокопарно это ни звучало, русский язык — это часть нашей национальной культуры, и в стремлении узнать его по-настоящему, понять и почувствовать его богатство, красоту, эстетическую ценность, сохранить и передать детям мне видится патриотизм — не показной, а подлинный, настоящий.

И, наконец, существует общественная потребность, настоятельная необходимость культивировать моду на грамотность — речевую, орфографическую и пунктуационную. Правильность и красота устной и письменной речи должны быть так же важны, как владение иностранными языками или современными технологиями.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments