24/7

Проверьте своё чувство языка

Ответ. В отрывке из письма героя романа Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания» соединены несколько стилей: разговорный и официально-деловой (канцелярский), и к ним еще примешиваются революционные лозунги. Такое смешение стилей и вызывает комический эффект.

Многоуважаемая, дорогая, милая Люся! Так как ввиду того, что теперь переворот царского режима, то все равны и свобода. Баринов и господ больше нет , и никто никакого полного права не имеет меня оскорбить с елки по шеям, как на первый день. А я за вами очень скучаю, так что похудел, мама говорит, даже. И на каток не хожу потому что не хочу, а не потому вовсе, что, как Лизарский говорит: это оттого, что смотреть обидно, как я с Люськой катаюсь. Съел, говорит, гриб? Видал миндал? Ну и пусть бреш...(зачеркнуто ) лжет. Совсем и не завидно ни капельки. Ему вот наклали как монархисту (значит, за царя), вот он и злится. А теперь, милая Люсенька, мы с вами можем быть как будто брат и сестра, если, конечно, захотите. Революция потому что, и мы теперь равные.( ...) Ведь теперь свобода, равенство и братство, и вас не заругают со мной. Вот сидишь уроки зубришь, а все про вас мечтаешь... И в диктовке раз попалось слово с т р е м л ю с я, я и перенес с большого «Л»: стрем-Люся...

Я не стерпел и написал, хотя это против гордости. Если вы меня не забыли, то напишите записку. Я с радости до неба подскакну. (...)

Ваш Портянко Аркадий, ученик 3-го класса.



Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments