24/7

Книга, которую мы рекомендуем: «Заметки о русском».

Книга, которую мы рекомендуем: «Заметки о русском».

Автор книги - академик Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906–1999). Это сборник его статей и выступлений, который называется «Заметки о русском» (издательство «Советская Россия», изд. 2-е, – 1984 – 62 стр.).

В предисловии автор сетует на то, что широкому читателю очень мало рассказывают о наших корнях, корнях русской культуры: «Мы не знаем о себе самых простых вещей. И не думаем об этих вещах. (...) Национальное бесконечно богато. И нет ничего удивительного в том, что каждый воспринимает это национальное по-своему. В этих заметках о русском я и говорю именно о своем восприятии того, что может быть названо русским – русским в характере народа, русским в характере природы, городов, искусства и пр.»

(Вам уже известно заглавие книги. Попытайтесь теперь высказать свои предположения о содержании заметок Д. Лихачева по их названиям и отдельным цитатам.)

Вот названия заметок : «Природа и доброта», «Просторы и пространство», «Еще о доброте», «Русская природа и русский характер», «О русской пейзажной живописи», «Природа других стран», «Ансамбли памятников искусства», «Сады и парки», «Природа России и Пушкин», «Национальный идеал и национальная действительность», «Патриотизм против национализма», «Экология культуры».

А вот несколько цитат из книги. (Попробуйте догадаться, из какой заметки взята цитата, сопоставив её содержание с названиями заметок.)

«Для русских природа всегда была свободой, волей, привольем. Прислушайтесь к языку: погулять на воле, выйти на волю. Воля – это отсутствие забот о завтрашнем дне, беспечность, блаженная погруженность в настоящее. Широкое пространство всегда владело сердцами русских. Оно выливалось в понятия и представления, которых нет в других языках. Чем, например, отличается воля от свободы? Тем, что воля вольная – это свобода, соединенная с простором, с ничем не прегражденным пространством. А понятие тоски, напротив, соединено с понятием тесноты, лишением человека пространства. Притеснять человека – это прежде всего лишать его пространства, теснить. Вздох русской женщины: «Ох, тошнехонько мне!» Это не только означает, что ей плохо, но, что ей тесно, – некуда деваться».

«Хороший в русском языке – это прежде всего добрый. „Пришли мне чтения доброго", – пишет своей жене в берестяной грамоте один новгородец. Доброе чтение – хорошее чтение. И товар добрый – это хороший товар, добротный. (Догадались, почему „добрый молодец", „конь добрый"?) Доброта – это человеческое качество, ценнейшее из всех. Добрый человек уже самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки. В старое время, в Древней Руси, доброго не назовут глупым. Дурак русских сказок добрый, а следовательно, поступает по-умному и свое в жизни получит».

«Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности – это только некоторые акценты, а не качества, отсутствующие у других. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе. (...) Национальные черты народа существуют не в себе и для себя, а для других. Они выясняются только при взгляде со стороны и в сравнении, поэтому должны быть понятны для других народов, они в какой-то другой аранжировке должны существовать и у иных».


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments