24/7

Немелкая мелочь

Немелкая мелочь

К предлогам обычно относятся как к языковой мелочи. Если попросить вас назвать хотя бы несколько, что вы вспомните первым делом? В, на, за, из, под — одна, две, максимум три буквы. Однако среди мелочи водится и вполне крупная рыба. В течение, вследствие — тоже предлоги. С ними-то и возникает путаница: слитно или раздельно, на конце — И или Е? К тому же они подозрительно похожи на обычные существительные с предлогами.

Вот несколько самых распространенных: ввиду, вместо, вследствие, вопреки, вроде, насчет, наподобие, навстречу, сверх. В деловой, официальной речи они встречаются часто. И для них действует правило: все эти предлоги пишутся слитно.

Как такие предлоги (они называются производными) появились в языке? Имя существительное (напомню: эта часть речи отвечает на вопросы «кто? что?») срослось с коротким предлогом и потеряло свое прямое значение. Судите сами: «Генеральный директор шел мне навстречу» вовсе не означает, что человек шел специально, чтобы со мной встретиться, здесь речь только о направлении движения. Совсем другое дело – «Генеральный директор уехал на встречу». Здесь существительное «встреча» употребляется в своем непосредственном значении.

Кстати, вот и удобная подсказка, чтобы было проще запомнить. Если между «коротким» предлогом и предполагаемым именем существительным можно вставить прилагательное — пишем раздельно. Например: Генеральный директор уехал на важную встречу. (Еще одно напоминание: прилагательные отвечают на вопросы «какой? какая? какое? какие?»). Если же прилагательное вставить нельзяпишем слитно, это производный предлог («идет на важную встречу мне» — выглядит более чем странно, правда?). Сравните: «Мы доставим товар в нужное место» и «Вместо меня на переговоры отправится мой заместитель» («В нужное место меня отправится мой заместитель» — явная нелепость); «Деньги уже поступили на счет фирмы » и «Мы договорились насчет перевода денег» (вряд ли у кого-то возникнет идея написать «Мы договорились на лицевой счет перевода денег»).

Что касается окончания, в мои школьные годы ходила такая речовка: «Вместе, вследствие — на Е, а впоследствии — на И». Вполне годная, на мой взгляд, с одной поправкой: «впоследствии» — это наречие.

А вот предлоги в течение, в продолжение, в заключение, в завершение пишутся раздельно и оканчиваются на Е. Но не пугайтесь — для них тоже есть подходящая подсказка. У этой четверки общий признак — тема времени. После таких предлогов обычно следуют слова год, неделя, месяц, день, сутки, час или такие существительные, которые обозначают ограниченное по времени событие или процесс (например, собрание, конференция, обучение и др.). Несколько примеров: «Мы сделаем сайт в течение недели», «О скидках я расскажу в заключение презентации», «В продолжение разговора напомню об условиях аренды». Предлог в завершение книжный и употребляется реже.

Не путайте эти предлоги с существительными, которые будут оканчиваться на И. Например: в течениИ реки (у реки есть течение, вода движется в русле), в продолжениИ книги (есть одна книга, а есть другая — ее продолжение), в заключениИ врача (здесь заключение — это мнение). Отличить существительное легко — перед ним можно поставить вопрос: в (чем?) течении реки.

И запомните еще два предлога, которые пишутся раздельно: в связи и в виде. Как их опознать? В связи — обязательно с чем-то: в связи с неполадками, например. В виде — непременно чего-то: здание в виде шара.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments