24/7

«Носков, но чулок». Распространённые ошибки в речи

«Носков, но чулок». Распространённые ошибки в речи

В общественном транспорте, на улице и на работе мы постоянно слышим чужую речь, и часто она вгоняет нас в ступор: «Нет, я не забыла Одеть шапку», «Конечно, я помню про твой день РождениЕ!», «Там были такие тортЫ, что просто объедение!». Про «прекрасное» слово «звОнит» и говорить нечего. Звучит все это ужасно, и многие их нас начинают задумываться, а корректно ли мы сами говорим?

Возможностей ошибиться — море. Очень приблизительно можно выделить несколько групп наиболее частотных ошибок.

Одна из самых значительных — неправильная постановка ударения в словах: «красивЕе» вместо «красИвее», «килОметр» вместо «киломЕтр», «туфлЯ» вместо «тУфля». Хотя в случае с женской обувью возможен и первый вариант — если, конечно, вы Георгий Вицин из «Кавказской пленницы», задающий вопрос «Чей туфлЯ?». Хорошо, если вы из той небольшой группы людей, которые могут похвастаться врожденной грамотностью и никогда не ошибаются с постановкой ударения. Однако если вам не так повезло, можете начать листать на ночь монументальный труд Р.И. Аванесова «Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы» (в нем, кстати, более 60 тысяч слов). Или поступить еще проще и начать внимательно слушать, как говорят люди, которых вы считаете грамотными, а также дикторы радио и ТВ, и стараться повторять за ними.

Вторая распространенная группа ошибок — неправильное определение рода имен существительных. Из классики — «Мне однО кофе, пожалуйста», «ЭтА шампунь идеально вам подойдет!». Самые большие сложности возникают с несклоняемыми заимствованными словами: «евро», «бренди», «эсперанто», потому что в этой группе нет четких правил. Нет их и при определении рода имен существительных, заканчивающихся на -ль. И правда, почему «тюль» — мужского рода, а «антресоль» — женского? Просто так сложилось, и остается только это запомнить. Легче определить род аббревиатур (сложносокращенных слов), если, конечно, вы знаете, как они расшифровываются. В аббревиатурах род зависит от ключевого слова. Вспомните у Аркадия и Бориса Стругацких в книге «Понедельник начинается в субботу»: «музей этого самого НИИЧАВО», где сокращение означает «Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства».

Ну и напоследок «любимая» группа слов, при использовании которых ошибается практически каждый второй. Это — барабанная дробь! — имена числительные. Если можно упростить себе жизнь и в письменной речи использовать цифры, то в устной речи приходится как-то выкручиваться. Но чем каждый раз избегать имен числительных, намного лучше раз и навсегда выучить правила их склонения. Да, их много, но они логичны, разделены на группы и легко усваиваются. Буквально пара дней интенсивных упражнений, и вы сможете с легкостью склонять даже самые сложные варианты, например: «Он легко расстался с шестьюстами пятьюдесятью миллионами двумястами двадцатью четырьмя тысячами пятьюстами девятью рублями».

Конечно, список типичных ошибок в устной речи не ограничивается перечисленными выше группами. Ниже вы найдете отдельные слова и выражения, которые входят в «анти-топ» всех более-менее грамотных людей. Искренне надеемся, что в нем нет ничего для вас нового:

— можно «оплатить проезд» или «заплатить за проезд», но нет гибридного варианта «оплатить за проезд»;

— пара носков, но пара чулок;

— «это лучшее решение», но не «это более лучшее решение»: превосходная степень имени прилагательного на то и превосходная, чтобы не быть сравнительной;

— есть слова «вообще» и «в общем», а их нерадивого соседа «вобщем» в природе не существует;

— «одеть» можно только кого-то другого (ребенка, куклу и т.д.), в то время как «надеть» можно что-то на кого-то, в том числе и на себя.

И последнее на сегодня: в русском языке нет, не было и, надеемся, никогда не будет слова «ложить»!

Это лишь некоторые яркие примеры из моря языковых неточностей и ошибок, прижившихся, к сожалению, в нашей повседневной речи. Стоит ли поправлять тех, кто делает подобные ошибки? Мы все-таки склоняемся к тому, что да, стоит, только делать это нужно предельно вежливо и корректно. Побольше вам грамотных людей вокруг!


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments