24/7

Книга, которую мы рекомендуем: «Тётя Мотя»

Книга, которую мы рекомендуем: «Тётя Мотя»

Героиня книги Майи Кучерской «Тетя Мотя», в прошлом учительница литературы, работает в редакции газеты корректором. Она любит слова и по-особому их воспринимает: «Когда-то ее научили: у слов, кроме летучего акустического тела, есть грамматическая оболочка из приставок-суффиксов-окончаний и сложенный из этого и много чего другого смысл, сердце смысла, стук-стук. В паузах между ударами можно было различить скрип камешков санскрита, желтую песчаную мелодию индо-европейских ветров, нервный колотеж настоящего и близкое будущее тоже... Но и это было только начало, от каждого слова тянулись антенны, росли еле различимые усики, которыми оно связывалось с соседями по предложению, тексту, книге, эпохе, веку, подавая собственные позывные, подхватывая, расшифровывая чужие. И лишь в точке пересечения этих сигналов, отзвуков, в тонкой невидимой дрожи, слово обретало смысл, хотя тоже не окончательный, переменчивый…»

Работая в редакции газеты, читая заметки и статьи, Тетя «...обнаружила: люди, которые сочиняют газетные заметки, ведать не ведают о языковой вселенной. Черным-черны, пустым-пусты их слова. И надуты. Вместо ветвящихся, текущих по небу деревьев - мертвый хворост, неопрятные кучи. Эти слова не били ядром смысла в сознание, напротив, старались этот смысл замаскировать, увести от него, исполняя расхлябанный и брезгливый по отношению к читателю танец... Голова заполнялась болью. Дурно делалось от приблизительности всех этих предложений, размытости мысли, обилия лишних слов, груд речевых и грамматических ошибок, описок, опечаток — уродливых деток вечной журналистской спешки».

Тетя собирала и отсылала на корпоративную почту списки ошибок. Сотрудники не верили и кричали: не может быть! (Если хотите удивиться, проверить свое чувство языка и посмеяться вдоволь — отсылаю вас к тексту книги: там эти ошибки-отпечатки приведены в изобилии.)

Конечно, повесть совсем не о том, что у нас многие пишущие просто не умеют писать по-русски. Но привожу именно эти куски, поскольку они в контексте тематики нашего сайта. А если вы хотите получить истинное наслаждение — интеллектуальное, эстетическое, эмоциональное и при этом извлечь огромную пользу для собственного развития, — это ваша книга. Излишне говорить, что язык повести, несомненно, заслуживает внимания.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments