24/7

Что важнее: грамотная речь или правильно подобранный галстук?

Что важнее: грамотная речь или правильно подобранный галстук?

Как, в вашем представлении, выглядит и ведет себя идеальный представитель бизнес-сообщества? Догадаться несложно: он стильно одет, аккуратно причесан, образован, интеллигентен и в меру самоуверен. Он умеет следить за собой, занимается саморазвитием, интересуется последними новостями. А еще он по роду деятельности почти все время проводит в обществе, будь то беседы с клиентами, конференции или командировки для встреч с иностранными партнерами. И везде, абсолютно везде ему надо не только выглядеть «на отлично», но и постоянно участвовать в беседах: рассказывать о чем-то, обосновывать свою позицию, убеждать и т.д. И если человек не обладает грамотной речью, то ни дизайнерский пиджак, ни белозубая улыбка, ни раскрепощенность и уверенность в движениях не заставят остальных поверить в то, что перед ними надежный и успешный бизнесмен, с которым стоит иметь дело.

Грамотная речь — это не только (хотя это и очень важно!) корректно подобранные слова, безошибочно поставленные ударения и подходящие интонационные модели, но и уместное использование тех или иных речевых оборотов и стилистических приемов. Для бизнесменов — людей, которые получают выгодные контракты часто благодаря именно своему красноречию и дару убеждения, — это особенно важно. Каким же правилам стоит следовать?

Используйте разнообразную лексику, но не злоупотребляйте профессиональными и заимствованными словами. Они перегружают речь и отвлекают слушателей от смысла ваших слов.

Используйте только те слова, в значении которых вы абсолютно уверены. Когда человек путает, например, слова «представиться» и «преставиться», поверьте, смешно всем, кроме самого говорящего.

Даже если у вас возникнет желание блеснуть эрудицией и закидать аудиторию сложнопроизносимыми и, главное, редко используемыми словами, подавите его в зародыше! От того, что вас никто не поймет, хотя и сочтут слишком умным, не будет лучше ни вам, ни слушателям.

Не используйте длинных сложных предложений. Когда вы закончите свою мысль, собеседник может уже забыть, о чем вы говорили в самом начале.

Лексика и общий тон высказывания определяются ситуацией общения. Если два участника переговоров давно знакомы и не раз работали вместе, то допустимо менее формальное и более эмоциональное общение. На переговорах, в которых принимает участие множество сторон, стоит тщательнее соблюдать речевой этикет. Во время выступления со сцены допустима и даже приветствуется эмоционально окрашенная лексика, так как для говорящего важно сделать людей не пассивными слушателями, а активными участниками коммуникации.

Не менее важна для бизнесмена и письменная речь. Умение грамотно, информативно и в то же время кратко донести свою мысль до адресата необходимо, так как в этой ситуации не помогут ни харизма, ни другие качества личности. Деловая переписка имеет множество особенностей и предъявляет широкий список требований к оформлению и манере изложения. Чтобы не нарушить деловой этикет, старайтесь использовать образцы и не отходить от стандартов. Очень важно обращать внимание на орфографию и пунктуацию: они должны быть безупречны!

Конечно, вы можете выбирать разные модели поведения в рамках бизнес-общения. Неважно, ближе вам Ричард Бренсон с его подчас панибратским отношением к собеседникам или слегка отстраненная и исключительно профессиональная манера общения российских бизнесменов Михаила Фридмана и Сергея Галицкого. Главное, чтобы вам было комфортно, а ваша речь, как письменная, так и устная, была грамотной и вызывала у клиентов и партнеров по бизнесу уважение и уверенность в ваших силах и возможностях.

P.S. Это, конечно, не значит, что выбору галстука не стоит уделять должного внимания!


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments