24/7

Наши тесты

​Песня о нашей компании

Один из наших постоянных авторов написал гимн для нашей компании:


У нас всё правильно, всё правильно, всё правильно,

Все запятые – на своих местах,

Нам просто нравится, нам нравится, нам нравится,

Чтоб ваши тексты были просто ах!

А ваша голова полна бессонницей,

Полна тревоги ваша голова:

Вам нужно, да и очень-очень хочется

Найти для дела нужные слова.

Когда никак, никак, никак не получается

Писать красиво, без ошибок и помех –

Вы просто обратитесь во «Всё правильно»:

Мы станем скорой помощью для всех.

Расставим в текстах знаки препинания,

Улучшим стиль, проверим каждый слог:

Вы просто обратитесь во «Всё правильно» –

Мы запросто вступаем в диалог.

Мы помогаем множеству компаний

Логично мыслить, грамотно писать.

Вы просто обратитесь во «Всё правильно»,

И это всё, что мы хотели вам сказать.

У нас всё правильно, всё правильно, всё правильно,

Все запятые – на своих местах,

Нам просто нравится, нам нравится, нам нравится,

Чтоб ваши тексты были просто ах!

ВСЁ ПРАВИЛЬНО!


Читать далее ...

​Задания для проверки орфографической и пунктуационной грамотности

Если есть необходимость узнать, на какие именно правила орфографии и пунктуации вы допускаете ошибки, предлагаем вам выполнить специальные задания и провести самопроверку своего результата.

Работу можно выполнить двумя способами:

а) написать текст, предложения и слова под диктовку;

б) распечатать задание и выполнить его: списать, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки (то есть выбирая или слитное, или раздельное, или дефисное написание).

Далее нужно проверить себя, следуя инструкции, приведённой ниже. Цифры в скобках рядом со словами обозначают номера орфограмм. Они понадобятся вам во время самопроверки.

I. В т_ёжн_м (1; 3) междуреч_ (2;4) ра_пол_жился (6;7) лагерь развед_вательной (8) буровой бр_гады (1) Алексея Миронова. (Не)сколько (9) п_латок (1) на только что ра_корч_ва_ой (6; 12; 14) и выр_вне_ой (7; 14) пл_щадк_ (1; 4) дли_ый (13) (свеже)оструга_ый (15; 14) стол зак_пч__ое (1; 12; 14) а_юмин_вое (16; 1) ведро над костром. А рядом вышка и до_атый (7) домик к_нторы (1) где уст_новили (1) рац_ю (31) пр_сп_собили (17; 1) для об_грева (32) железный боч_нок (18) из(под) (19) сож_ё_ого (16; 14) в пути г_рючего (7).

Место выбра_ое (14) для лагеря (н_)чем (9) (н_)отл_чалось (10; 1) от десятков таких( же) (20) ст_янок (1) в таких(же) (20) диких (не)хоже_ых (11; 14) местах. Плыли сюда (Мм)ироновцы (33) на сам_ходной (15) плоск_до_ой (15; 13) барж_.(4) Плыли (не)сколько (9) дней пр_одол_вая (17; 26) бе_чётные (6; 16) мели застр_вая (26) на песча_ых (13) перекатах. Высаж_вались (8) на берег чтобы облегчить плоск_донку (15) и обе_иле_ые (16; 14) валились на дыш_щий (27) вековым хол_дом (1) мох. Если бы выпр_мить (1) все затейл_вые (21) петли реки получилось бы к_лометров (1) полтораст_ (22) до посёлка развед_иков (23). Там остались сем_и (2) там в ра_ий (13) час гост_приимно (15) ра_крывают_ся (6; 34) двери столовой там (по)минутно (25) стрекоч_т (5) верт_лёты (15) пр_целиваясь (17) к утрамбова_ой (14) площадк_ (4) перед прод_вольстве_ым (1; 13) складом. У горстки людей оторва_ых (14) от всего этого было такое чу_ство (24) что они давно ра_тались (16) с домом и (не)извес_но (35; 24) когда снов_ ( 25) увид_т (5) рубле_ые (14) давно (не)краше_ые (11; 14) дом_ки (36), а_уратно (16) ра_тавле_ые (16; 14) (в)доль (25) улицы.

II. 1) Видел Егорушка как мало(помалу) (15) темнело небо и опускалась на землю мгла.

2) Когда ночь перел_милась (1) небо пот_ряло (1) б_рхатист_ю (1; 3) черноту и далеко из(за) (19) реки послышались петухи.

3) Ночью люди спали как попало валяясь прямо на грудах угля и задыхаясь в тёплом и влажном как в оранжерее воздухе.

4) По мнению здешних учёных этот провал (н_ )что (9) иное как угасший кратер.

5) Здравый смысл твёрдость и свобода г_рячее (7) участие в чужих бедах и радостях словом все её достоинства точно родились с ней.

6) Иногда летом на даче он сам писал красками п_йзажи (1) и ему казалось что у него много вкуса и что если б он учился то из него пожалуй вышел бы хороший художник.

III. Каза_кий (21), ан_логичный (1), больш_нство (36), опас_ность (24), завис_ть (26), следу_щий (27), гости_ый (13) двор, праз_ный (24), бе_пр_ста_о (6; 17; 37), труже_ик (28), реш_тка (29), при_ти, пр_емстве_ость (17; 28), (пол)литра (30), (бледно)с_реневый (15; 1), ра_чёт (6; 16), бе_сч_тный (6; 16; 29), реч_нка (18).


Читать далее ...

​Тавтология

Одна из распространенных речевых ошибок – тавтология, то есть неоправданное повторение одного и того же слова, или однокоренных слов, или слов, близких по смыслу. Можно ли говорить о тавтологии применительно к этому тексту?

Древнерусские художники стремились изобразить людей, как бы познавших тайну мира, а потому мудрых, и эта мудрость чрезвычайно разнообразна. Среди ликов Древней Руси есть лики мудрые страданием, мудрые знанием и книжной мудростью, мудрые мужеством и мудрые силой, мудрые жизненным опытом и мудрые дерзостью юности, мудрые смирением и мудрые пониманием других людей, мудрые предвидением будущего, мудрые добротой и мудрые просто мудростью. (Из книги Д.С. Лихачева «Заметки о русском».)

Чтобы узнать ответ, нажмите на название статьи.

Читать далее ...

​Проверьте себя. Правильно ли стоит ударение в этих словах?

1. Звонит;

2. Ходатайство;

3. Щавель;

4. Творог;

5. Одновременно;

6. Кухонный;

7. Включишь;

8. Украла;

9. Принял;

10. Каталог;

11. Красивее;

12. Искра.

Чтобы узнать ответ, нажмите на название статьи.

Читать далее ...

​Проверьте своё чувство языка

Прочитайте текст. Это отрывок из письма героя романа Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Попробуйте определить, что с этим текстом не так и за счет чего возникает комический эффект. Чтобы узнать ответ, нажмите на название статьи.

Многоуважаемая, дорогая, милая Люся! Так как ввиду того, что теперь переворот царского режима, то все равны и свобода. Баринов и господ больше нет , и никто никакого полного права не имеет меня оскорбить с елки по шеям, как на первый день. А я за вами очень скучаю, так что похудел, мама говорит, даже. И на каток не хожу потому что не хочу, а не потому вовсе, что, как Лизарский говорит: это оттого, что смотреть обидно, как я с Люськой катаюсь. Съел, говорит, гриб? Видал миндал? Ну и пусть бреш...(зачеркнуто ) лжет. Совсем и не завидно ни капельки. Ему вот наклали как монархисту (значит, за царя), вот он и злится. А теперь, милая Люсенька, мы с вами можем быть как будто брат и сестра, если, конечно, захотите. Революция потому что, и мы теперь равные.( ...) Ведь теперь свобода, равенство и братство, и вас не заругают со мной. Вот сидишь уроки зубришь, а все про вас мечтаешь... И в диктовке раз попалось слово с т р е м л ю с я, я и перенес с большого «Л»: стрем-Люся...

Я не стерпел и написал, хотя это против гордости. Если вы меня не забыли, то напишите записку. Я с радости до неба подскакну. (...)

Ваш Портянко Аркадий, ученик 3-го класса.


Читать далее ...