24/7

Орфография

​​Как правильно писать: калоши или галоши

Кало́ши или гало́ши — непромокаемые накладки, которые надевают на обувь. Могут быть сделаны из различных материалов, различаются отделкой и назначением. Некоторые виды галош носят как самостоятельную обувь. Иногда их удобно использовать в качестве сменной обуви.

В последние десятилетия этот вид обуви у населения, особенно городского, стал менее популярным. В результате и слова «галоши» и «калоши» в обиходе встречаются не так часто, как прежде.

Читать далее ...

​Корпоратив: как правильно написать и организовать

Корпоратив — коллективный праздник в честь какой-нибудь даты или события. Как правило, его проводят в рамках одной компании или офиса, но бывают корпоративы и в масштабе целой отрасли.

Слово корпоратив появилось в нашем повседневном языке с середины 1990-х годов и сегодня часто встречается в устной и письменной речи. Произносить его несложно, то при написании можно допустить ошибки.

Чаще всего затруднения вызывают буквы «о» и «а»: «карпоротив», «корпаротив», «карпаратив», «корпоротив». Редко, но допускаются ошибки в окончании слова: вместо «в» пишут «ф», вероятно, по аналогии с фамилиями некоторых русских эмигрантов (Смирнофф, Коркунофф).

Читать далее ...

​Как пишется выражение мал мала меньше

Мал мала меньше — фразеологизм, устойчивое сочетание слов, которое несколько устарело, но ещё встречается в современной речи. Это выражение появилось очень давно и обозначало расстановку детей по росту в большой семье. Чаще всего оно употребляется, чтобы образно подчеркнуть, что в семье много маленьких детей, при этом один малыш меньше другого, т.е. один ребенок маленький, второй ещё меньше, а третий ещё меньше, и так много раз.


Читать далее ...

​Без обид

Удивительное дело: стоит кому-то указать нам на ошибку и напомнить, что «не» с глаголами пишется раздельно, — как забрало падает, и мы несемся на обидчика боевым галопом, поудобнее перехватив копьё. Страшно удивленный обидчик не понимает, что такого ужасного он сказал.

Но дело в том, что это не про глаголы.

Это про то, как нам 11 лет, и идет диктант. Третья четверть, первый урок, глаза слипаются. За окном еще не рассвело. Русичка, которой хочется спать еще больше, смотрит на нас как на врага. А мы одно правило выучили, но забыли, а второе забыли выучить. И в голове туман. Поэтому очень скоро в нашей тетрадке появится много пометок красной ручкой, а внизу, под диктантом — размашистая тройка. И, возможно, еще какие-нибудь неприятные слова. Дома будет очередной скандал.

И одиннадцатилетние мы мечтаем стать свободными: ложиться спать, когда захотим, делать, что нравится, и никогда-никогда не есть манную кашу и цветную капусту! Такое впечатление, что правописание входит в этот «черный список» просто за компанию. Взрослые, солидные люди ведут себя как задиристые пацаны, отстаивая свое право писать с ошибками. И в человеке, редактирующем и поправляющем наш текст, мы видим образ раздраженной русички.

Меж тем задача у редактора и корректора принципиально иная. Объект усилий учителя — вы, ваша грамотность и шансы благополучно сдать экзамен. Редактору, как это ни обидно для вашего самолюбия, текст важнее, чем вы сами. Он на стороне будущего читателя, он старается, чтобы ваша мысль дошла до адресата во всей полноте.

Так же, как досадная необходимость ежедневно принимать душ и чистить зубы, навык грамотного письма дает нам возможность выглядеть в глазах других приличным человеком. С гигиеной мы обычно справляемся сами, зато «причесывание» текстов, к счастью, можно смело доверить профессионалам.

Читать далее ...

​ВЫ — с большой или с маленькой?

Все наверняка еще со школы помнят правило написания местоимения вы с большой или с маленькой буквы: если речь идет о нескольких людях, вы — всегда с маленькой буквы, если речь об одном человеке (как правило, мы пишем во втором лице, обращаясь к кому-то ) — то выбор большой или малой буквы зависит от степени официальности письма и взаимоотношений адресата и адресанта. Чтобы подчеркнуть свое особое уважение к адресату, в официальном или деловом письме уместно написать Вы, Вас, к Вам и пр.

Однако в последнее время все чаще можно встретить написание Вы в информационных письмах-обращениях к группе людей. Например: «Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что авторской семинар по развивающему обучению переносится на ноябрь…». Даже если вы очень хотите подчеркнуть свое уважение к многочисленным адресатам письма, такое употребление недопустимо: вас просто сочтут неграмотным.

Читать далее ...

НЕ ЧТО ИНОЕ КАК или НИЧТО ИНОЕ?

​НЕ ЧТО ИНОЕ КАК или НИЧТО ИНОЕ?

Различать эти сочетания слов, кажется, не так-то просто. Но это только на первый взгляд.

Рассмотрим пример ошибочного словоупотребления:

«Электронные учебники, которые мы планируем постепенно вводить, — ничто иное, как всего лишь форма бумажного (печатного) учебника». (Из письма заместителя директора Департамента в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ.)

Как видим, ошибаются даже там... Следовало написать: Электронные учебники — НЕ ЧТО ИНОЕ КАК всего лишь форма бумажного учебника (то есть, это НЕ что-то другое, иное, а тот же учебник, но в электронной форме).

Сравните: Я бы хотел изучать только биологию, НИЧТО ИНОЕ меня не интересует. (Иными словами, НИЧЕГО, кроме биологии, человека не интересует.)

Итак, сочетание НИЧТО ИНОЕ можно заменить словом НИЧЕГО.

Сочетание НЕ ЧТО ИНОЕ КАК можно заменить словами НЕ ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ИНОЕ, А...

Читать далее ...

Немелкая мелочь

​Немелкая мелочь

К предлогам обычно относятся как к языковой мелочи. Если попросить вас назвать хотя бы несколько, что вы вспомните первым делом? В, на, за, из, под — одна, две, максимум три буквы. Однако среди мелочи водится и вполне крупная рыба. В течение, вследствие — тоже предлоги. С ними-то и возникает путаница: слитно или раздельно, на конце — И или Е? К тому же они подозрительно похожи на обычные существительные с предлогами.

Вот несколько самых распространенных: ввиду, вместо, вследствие, вопреки, вроде, насчет, наподобие, навстречу, сверх. В деловой, официальной речи они встречаются часто. И для них действует правило: все эти предлоги пишутся слитно.

Как такие предлоги (они называются производными) появились в языке? Имя существительное (напомню: эта часть речи отвечает на вопросы «кто? что?») срослось с коротким предлогом и потеряло свое прямое значение. Судите сами: «Генеральный директор шел мне навстречу» вовсе не означает, что человек шел специально, чтобы со мной встретиться, здесь речь только о направлении движения. Совсем другое дело – «Генеральный директор уехал на встречу». Здесь существительное «встреча» употребляется в своем непосредственном значении.

Кстати, вот и удобная подсказка, чтобы было проще запомнить. Если между «коротким» предлогом и предполагаемым именем существительным можно вставить прилагательное — пишем раздельно. Например: Генеральный директор уехал на важную встречу. (Еще одно напоминание: прилагательные отвечают на вопросы «какой? какая? какое? какие?»). Если же прилагательное вставить нельзяпишем слитно, это производный предлог («идет на важную встречу мне» — выглядит более чем странно, правда?). Сравните: «Мы доставим товар в нужное место» и «Вместо меня на переговоры отправится мой заместитель» («В нужное место меня отправится мой заместитель» — явная нелепость); «Деньги уже поступили на счет фирмы » и «Мы договорились насчет перевода денег» (вряд ли у кого-то возникнет идея написать «Мы договорились на лицевой счет перевода денег»).

Что касается окончания, в мои школьные годы ходила такая речовка: «Вместе, вследствие — на Е, а впоследствии — на И». Вполне годная, на мой взгляд, с одной поправкой: «впоследствии» — это наречие.

А вот предлоги в течение, в продолжение, в заключение, в завершение пишутся раздельно и оканчиваются на Е. Но не пугайтесь — для них тоже есть подходящая подсказка. У этой четверки общий признак — тема времени. После таких предлогов обычно следуют слова год, неделя, месяц, день, сутки, час или такие существительные, которые обозначают ограниченное по времени событие или процесс (например, собрание, конференция, обучение и др.). Несколько примеров: «Мы сделаем сайт в течение недели», «О скидках я расскажу в заключение презентации», «В продолжение разговора напомню об условиях аренды». Предлог в завершение книжный и употребляется реже.

Не путайте эти предлоги с существительными, которые будут оканчиваться на И. Например: в течениИ реки (у реки есть течение, вода движется в русле), в продолжениИ книги (есть одна книга, а есть другая — ее продолжение), в заключениИ врача (здесь заключение — это мнение). Отличить существительное легко — перед ним можно поставить вопрос: в (чем?) течении реки.

И запомните еще два предлога, которые пишутся раздельно: в связи и в виде. Как их опознать? В связи — обязательно с чем-то: в связи с неполадками, например. В виде — непременно чего-то: здание в виде шара.

Читать далее ...

Пятно на белой блузке

​Пятно на белой блузке

«Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке», — однажды справедливо заметила Фаина Раневская.

Грамотность — это не «отлично» по русскому языку в аттестате, не наличие диплома о высшем образовании или ученой степени и не многотомная библиотека дома. Умений читать и писать, служивших не так давно критерием грамотности, в современном мире уже недостаточно. Нужно уметь правильно изложить свои мысли, донести их до собеседника как письменно, так и устно. Донести так, чтобы не спугнуть и не вызвать у него желание немедленно начать исправлять ошибки, позабыв о сути письма.

Зачастую одна неправильно поставленная запятая, одно неграмотно употребленное слово имеют критическое значение.

По правилам культуры общения исправлять ошибки собеседника – дурной тон. Поэтому беседующий с вами человек в ответ на вашу ошибку скорее всего промолчит. И сделает соответствующие выводы. Поэтому личное дело каждого — сделать выбор между безупречностью и небрежностью, грамотностью и безграмотностью.

Читать далее ...

Всё получится: ТСЯ и ТЬСЯ

​Всё получится: ТСЯ и ТЬСЯ

«Пусть пойдет и научиТСя — или научиТЬСя?» Пожалуй, эта ошибка уверенно держит первое место в рейтинге самых раздражающих. Очень обидно, что под нее часто маскируется и досадная опечатка. Вроде бы знаешь правило, но все равно в спешке, в быстрой переписке мягкий знак выскакивает там, где ему совсем не место. Но вряд ли поборника орфографической чистоты убедит аргумент «у меня была пятерка по русскому, поставил мягкий знак случайно, дрогнула рука». Слишком заметно, режет глаз.

В чем причина этой ошибки? Дело в том, что в устной речи не различаются при произношении инфинитив (иначе говоря, неопределенная форма) возвратного глагола, например «научиться», и его же форма третьего лица единственного числа — «он (она) научится».

Разберемся, когда без мягкого знака не обойтись, а когда он явно лишний. Все дело в значимой части слова (лингвисты называют ее морфемой), которая стоит в конце каждого возвратного глагола. Это постфикс -СЯ, по которому глагол и опознают как возвратный. Он достался нам по наследству от древнерусского языка. По сути, это усеченное местоимение «себя». Например, «наряжаться» — значит «наряжать себя»: действие направлено на того, кто его совершает, замкнуто на нем. Есть у постфикса -СЯ и другие значения: например, он показывает, что действие совершают сразу несколько лиц («обнимается» непременно с кем-то — как минимум два человека обнимают друг друга) или что оно непроизвольно («пораниться») и так далее.

Что важно? Запомнить, что постфикс -СЯ — особенная часть слова, ее место — после окончания.

К инфинитиву самого обычного глагола «научить» (что делать?), с мягким знаком на конце, прикрепили -СЯ — и получили инфинитив возвратного глагола «научиться». Здесь -ТЬ (суффикс инфинитива) и -СЯ (постфикс) — разные части слова, между ними проходит граница. Поставим этот глагол в форму третьего лица единственного числа — «он научится» (что сделает?): граница пройдет между окончанием -ИТ и постфиксом -СЯ.

Но в устной речи эта граница стирается: -ТЬСЯ и -ТСЯ звучат одинаково, как «ца». Про себя, «в уме», произносим точно так же. Потому и возникает ошибка.

Как с ней справиться? Во-первых, отделить постфикс -СЯ от окончания глагола, решить проблему с помощью визуализации: нужно представить, как написано слово, и увидеть в нем -СЯ. Для тренировки можно разобрать несколько возвратных глаголов по составу. Во-вторых, по-школьному проверять себя вопросом. «Хочет (что сделать?) научиться» — раз в вопросе есть (то есть пишется) мягкий знак, ставим его и в глаголе. «Он непременно (что сделает?) научится» — никакого мягкого знака, ведь в вопросе его нет (не пишется). Прием нудный, но действенный, помогает довести правописание до автоматизма.

Иногда затруднения вызывают словосочетания вроде «хочется научиться». В каком из глаголов нужен мягкий знак, а в каком нет? Вопрос «что делается?» к первому глаголу кажется странным. Как тут быть? Да просто не задумываться о странности вопроса. Стесняться задать его про себя уж точно не стоит. Ситуацию он проясняет (ведь мягкого знака в нем нет) и помогает перекинуть мостик ко второму глаголу: «хочется (что сделать?) научиться».

Все обязательно получится!

Читать далее ...