24/7

Пунктуация

​Ставить или не ставить запятую перед словом как?

​​Ставить или не ставить запятую перед словом как?

В русском языке как может выступать в роли союза или союзного слова. Однако применительно к знакам препинания это разграничение не имеет особого значения, поэтому в данной статье мы будем говорить о слове как и о том, когда в предложении ставится или не ставится запятая перед этим словом. А задача каждого читателя – определить, какие из приведённых случаев для него актуальны, а какие не вызывают затруднений.

1. Запятая перед как ставится, если

– слово как входит в состав сочетаний

не кто иной, как;

не кто другой, как;

не что иное, как;

не что другое, как;

так же, как.

Например: Этот его поступок не что иное, как жест протеста. Оказывается, нас посетил не кто иной, как школьный приятель отца. Он умён и воспитан так же, как его братья. (Однако если в данном сочетании слов логическое ударение не падает на слово так, запятая ставится перед всем сочетанием так же как: Он умён и воспитан, так же как и его братья.);

– слово как входит в состав вводных конструкций:

Письма попали в руки Сани Григорьева случайно, ещё в детстве. Их писал капитан Иван Татаринов, или, как его называла жена, Монтигомо Ястребиный коготь;

– слово как входит в состав сравнительного оборота и равно по смыслу словам словно, точно, будто, как будто:

Они одевались, причёсывались и вели себя, как близнецы, хотя на самом деле близнецами не были;

– слово как входит в состав оборота со значением причины, его можно заменить оборотами со словами будучи, потому что или вообще опустить слово как:

Ему, как человеку законопослушному и правильному, не нравились любые нарушения порядка. (Можно опустить союз как: Ему, человеку законопослушному и правильному, …или заменить: Будучи человеком законопослушным и правильным, он не любил…);

– союзное слово как присоединяет придаточное сравнительное предложение:

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…(Ф.И.Тютчев).

2. Запятая перед как не ставится, если

– слово как входит в состав союза как, так и:

Сказки Пушкина интересны как взрослым, так и детям;

– слово как входит в состав сложных союзов

тогда как;

словно как;

в то время как;

между тем как:

Мы долго с дядей не виделись, тогда как сестра продолжала с ним переписываться и встречаться. И годы пролетели, словно как их и не было… В то время как я занимался наукой и ездил по миру, дядя старел;

– слово как входит в состав фразеологического оборота:

Он опустился, никого не узнавал, бродил по дому как потерянный. А казалось бы, ещё совсем недавно в его жизни всё шло как по маслу;

– слово как имеет значение «в качестве»:

Его речь была воспринята как знак уважения и доверия. (Речь была воспринята в качестве знака уважения и доверия);

– слово как входит в состав сочетаний

не как;

совершенно как;

совсем как;

почти как;

вроде как:

Было жарко почти как летом. Ты уже рассуждаешь не как дитя несмышлёное. Она совсем как мать. Мы вроде как договорились?

Читать далее ...

Запятая перед союзом и: ставить или не ставить?

​Запятая перед союзом и: ставить или не ставить?

Все мы хорошо помним ещё со школы, что в предложении перед союзами а и но всегда ставится запятая, причём неважно, сложное это предложение или простое с однородными членами. С союзом и всё гораздо сложнее. Попробуем разобраться.

В самом общем виде правило выглядит так: в простом предложении с однородными членами запятая перед и не ставится, если этот союз одиночный: Я помню дачу и качели… Если союз и повторяется, запятая ставится между однородными членами перед союзом: Я помню дачу, и качели, и костёр над рекой… В сложном (сложносочинённом) предложении запятая перед союзом и, как правило, ставится: Я помню дачу, и ещё в памяти остались мои детские качели…

Таким образом, суммируем: в сложном предложении между его частями перед союзом и запятая ставится, в предложении с однородными членами ставится, если союз и повторяется. Чтобы избежать ошибки, достаточно правильно определить, какое перед нами предложение – простое с однородными членами или сложное, сложносочинённое. Для этого надо посмотреть, сколько в предложении грамматических основ (грамматическая основа – это подлежащее и сказуемое). Если одна – предложение простое, две и больше – сложное. В наших примерах в предложении Я помню дачу и качели… одно подлежащее – я, и одно сказуемое – помню, то есть одна грамматическая основа, значит, предложение простое (дачу и качели – однородные дополнения). В предложении Я помню дачу, и ещё в памяти остались мои детские качели… две грамматические основы (я помню; качели остались в памяти), значит, предложение сложное.

Вернёмся к сложносочинённому предложению. В каких же случаях запятая перед и в нём не ставится? Таких случаев несколько, а именно:

1) Если части сложносочинённого предложения объединены каким-то общим элементом: общим второстепенным членом, общим вводным словом, словосочетанием, предложением или общим придаточным предложением:

Сегодня утром ветер стих и наступила долгожданная тишина. (Предложение сложносочинённое, Сегодня утром - общий второстепенный член для обеих частей; запятая перед и не ставится.)

Когда рассвело, ветер стих и наступила долгожданная тишина. (Предложение с разными видами связи; для частей 2 и 3, которые соединены сочинительной связью, придаточное предложение Когда рассвело является общим, значит, запятая перед и не ставится.)

2) Если каждая часть сложносочинённого предложения является вопросительным, побудительным или восклицательным предложением:

О чём говорится в этой передаче и для кого она предназначена? (Части - вопросительные предложения. Сравните: О чём говорится в этой передаче? Для кого она предназначена?)

Как прекрасна эта картина и сколько воспоминаний она навевает! (Части - повествовательные восклицательные предложения.)

Скрипач, играй и радуйся, народ! (Части - побудительные восклицательные предложения.)

3) Если части сложносочинённого предложения – это назывные или безличные предложения:

Летний вечер и лёгкая прохлада. (Части – назывные предложения.)

В доме натоплено и на веранде тепло. (Части – безличные предложения.)

Читать далее ...

​Зачем нужна пунктуация и какие бывают знаки препинания

​​Зачем нужна пунктуация и какие бывают знаки препинания

К. Г. Паустовский в книге «Золотая роза» рассказал такую быль. В молодости он работал в одесской газете «Моряк». С этой газетой сотрудничал тогда и писатель Андрей Соболь. Однажды он принёс в редакцию свой рассказ – «раздёрганный, спутанный, хотя и интересный по теме и, безусловно, талантливый». Печатать его в таком виде было нельзя. Взялся помочь корректор газеты Благов. Он обещал «пройтись по рукописи», но при этом не изменить в ней ни одного слова. Наутро Паустовский прочёл рассказ. «Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова».

Вы догадались, конечно, что произошло? Да, корректор просто расставил правильно все знаки препинания, и особенно тщательно – точки и абзацы. И всё.

Дело в том, что знаки препинания несут в письменной речи особую функцию – смысловую. С их помощью пишущий выражает определённые смыслы и оттенки, а читающий эти смыслы и оттенки воспринимает и понимает. А поскольку все пишущие выступают в роли читающих и наоборот, знаки препинания едины для всех грамотных носителей русского языка. По словам лингвиста А. Б. Шапиро, всякое правило о знаках препинания есть как бы пункт договорённости между пишущим и читающим.

Сейчас, когда пользователи сети Интернет постоянно общаются письменно, возрастает потребность передавать сообщения точно и сжато, и именно пунктуация помогает автору «уложить» наиболее понятно информацию в тексте.

Что же, помимо школьных правил, нужно знать о знаках препинания, чтобы вас адекватно понимали? На самом деле не так много.

По своей роли в письменной речи все знаки препинания делятся на три группы: знаки завершения, разделительные и выделительные. Эти названия «говорящие».

Знаки завершения (точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие) ставятся в конце предложений, завершают их.

Разделительные знаки (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) – отделяют друг от друга смысловые отрезки внутри предложения (однородные члены, части сложного предложения), они ставятся на границе этих смысловых отрезков, разделяют их.

А выделительные знаки препинания (две запятые, два тире, скобки, кавычки) выделяют один смысловой отрезок внутри другого или внутри предложения. Выделяются с двух сторон (если стоят в середине предложения) причастные и деепричастные обороты, одиночные деепричастия, обращения, вводные слова и предложения). Кстати, если знать это, вы ни за что не поставите только одну запятую при причастном обороте: его надо выделить запятыми, значит, их должно быть две, с двух сторон – в начале и в конце.

И в заключение проверьте себя. Определите, какие по функции знаки препинания в этом предложении. Как-то раз (это было, кажется, в 2003 году) я получил странное письмо: оно было в мятом жёлтом конверте, без обратного адреса, написано от руки, неразборчиво.

Ответ. В этом предложении знак завершения – точка; разделительные знаки – запятые между однородными членами предложения и двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения; выделительные знаки – две запятые, выделяющие вводное слово кажется, и две скобки, выделяющие вставное предложение.

Читать далее ...

Вводное или не вводное?

​Вводное или не вводное?

Все мы хорошо знаем, что в русском языке есть вводные слова и словосочетания. С их помощью мы выражаем своё отношение к предмету речи (кажется, к несчастью, безусловно, по-моему и пр.) или оформляем мысли (во-первых, во-вторых, итак, например и пр.). На письме вводные слова и словосочетания выделяются запятыми с двух сторон, если стоят в середине предложения, и с одной стороны, если в начале или в конце. Однако в зависимости от контекста одни и те же слова могут употребляться то в роли вводных, то в качестве членов предложения (чаще всего — сказуемых или обстоятельств).

Читать далее ...