24/7

Бизнес-общение

​​Легкий способ начать писать

Работая в журнале, я раз за разом сталкивалась с проблемой: вот человек, у которого есть хорошая история или интересные сведения, которые были бы полезны нашим читателям. «Напишите об этом, мы опубликуем!» — уговаривала я. И в восьми случаях из десяти получала ответ: «Я не умею».

В семи случаях из этих восьми опыт показывал, что это не так. Чтобы было не так страшно, могу посоветовать несколько несложных практических приемов. Проверено — помогает.

Начать с середины.

Первый абзац — самый трудный. Поэтому стартуйте сразу со второго или четвертого: с кульминации истории, с главной мысли сообщения — с чего-то, ради чего вы вообще сели за этот текст. Затем пишите «вокруг». И только потом займитесь началом и концовкой. Так и логику выстраивать легче, и страха перед «чистым листом бумаги» (новым файлом) не возникнет.

Пользоваться диктофоном.

Говорить легче, чем писать. Наговорите «черновик» на диктофон, не заботясь о правильном построении фраз, отступая от главной темы, если вам захотелось — в общем, ни в чем себе не отказывайте. Затем отдайте запись в расшифровку. Лучше, чтобы это делал другой человек: во-первых, он не будет отвлекаться, внося поправки, а во-вторых, большинство из нас раздражает звук собственного голоса в записи, а это будет мешать. И уже пользуясь расшифровкой как сырьем, работайте над самим текстом.

Взять у себя интервью.

Представьте, что к вам пришел журналист, чтобы поговорить о вашей теме. Какие вопросы он бы задал? Запишите их — и отвечайте. Еще лучше будет, если кто-то возьмет на себя роль интервьюера: он может спросить вас о чем-то, что будет полезно для текста, но вам не приходило в голову (потому что вы «внутри»).

Пользуйтесь карточками.

Чтобы было легче выстраивать логику более или менее объемного текста, записывайте его отдельные фрагменты на карточках (например, на слайдах программы создания презентаций типа Power Point). Короткие отрывки писать не так страшно, переписывать несложно, и к тому же потом их удобно расставлять в нужном порядке, вставлять недостающие абзацы и вообще ориентироваться.

Писать могут все — если им есть что сказать и они умеют писать в техническом смысле слова (знают, как писать слова и составлять их в предложения). Как любой практический навык, умение создавать тексты можно натренировать. Способности, разумеется, у нас у всех разные, но такого, чтобы человек совсем-совсем был не в состоянии записать свои мысли или историю, не бывает. Некоторые просто боятся пробовать.

Читать далее ...

​Без тефлона

Караван идет со скоростью самого медленного верблюда, умственный уровень группы людей определяется по наименее умному из них, а качество текста, которое считается приемлемым и общепринятым, увы, задается тем письменным кошмаром, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу.

Не будем сетовать на падение нравов: в конце концов, текст рекламной листовки не обязан быть литературным шедевром. Плохо другое: стараясь сделать «как у всех», «как принято», «как все пишут», люди часто лишают себя шанса говорить своим голосом. А в условиях информационного изобилия собственный голос, пусть даже несовершенный — это одна из немногих возможностей зацепить внимание читателя.

Окруженный всевозможными текстами, человек привыкает отсеивать ненужное, его взгляд скользит по стандартным фразам и типовым слоганам, как капля масла по тефлоновой сковородке. Нулевое сцепление. Ни единого шанса, что коммуникация состоится — информация просто «не дойдет до мозга».

Поэтому пишите, как умеете, а не так, как требовала учительница русского в пятом классе! Пишите стилистически коряво, но зато именно то, что хотите сказать! Ошибки поправит корректор, текст «причешет» редактор — это не проблема. Только пожалуйста, не пишите «как все».

Читать далее ...

Текст — это ваше лицо

​Текст — это ваше лицо

Я раскрою вам маленький секрет профессиональной оценки людей (тут у меня есть существенное преимущество): иногда достаточно лишь взглянуть на то, как человек пишет, чтобы узнать о нем гораздо больше, чем он хотел рассказать.

По количеству грамматических ошибок сразу ясно, насколько человек внимателен, способен ли он обрабатывать информацию, видит ли смысл следовать простейшим правилам.

По ошибкам в логике можно сделать вывод о том, насколько он ориентируется в информационном пространстве, критичен ли к себе и окружающим.

По тому, как текст построен, становится понятно, в состоянии ли автор системно мыслить, можно сделать вывод об объеме его памяти.

Иногда заказчику достаточно одного вашего письма, чтобы решить, иметь ли с вами дело. Было бы здорово, если бы это работало всегда. Однако в реальности всё не так просто: каждый хорош в своем деле, и гениальный программист может писать простые тексты примерно так же, как среднестатистический семилетний ребенок.

Я с радостью помогу вам исправить тексты так, чтобы вы производили впечатление человека, которым на самом деле являетесь:

компетентного,
образованного,
системно мыслящего,
ориентирующегося в информации,
грамотного.

Большинство людей в интернете оценивает вас по тому, как вы пишете.

Текст — это ваше лицо.

Читать далее ...

​​Чем функциональная грамотность отличается от умения читать и писать

Сначала – история «из жизни». Наше издательство долго и безуспешно искало хорошего литературного редактора. Разговаривая с соискателями, я задавала привычные вопросы: где учились, что закончили, есть ли опыт работы, с какими текстами предпочитаете иметь дело, что умеете и пр. Один из многочисленных претендентов (в итоге взяли именно его) на все мои вопросы отвечал одинаково: «Я умею читать и писать!» С некоторым раздражением я заметила, что мы все это умеем, но в ответ прозвучало: «Я умею читать и писать, если вы понимаете, что это значит».

Если вы понимаете…

Владение навыками и умениями чтения и письма называется грамотностью. Современный словарь синонимов включает это слово в такой синонимический ряд: грамотность, осведомлённость, компетентность, знание (чего), знакомство (с чем). И, соответственно, синонимами слова грамотный являются слова осведомлённый, сведущий, компетентный, знающий, наслышанный (о чём), сильный (разг.). Возникает закономерный вопрос: если грамотность – это уже умение читать и писать, компетентность, осведомлённость, то что именно добавляет к этому понятию слово «функциональная»? Что понимается под функциональной грамотностью и почему о ней так много пишут и говорят?

Сошлёмся на определение доктора психологических и педагогических наук академика Алексея Алексеевича Леонтьева (в статье «Педагогика здравого смысла», 1999 г.) Функциональная грамотность, по А. А. Леонтьеву, это способность человека свободно использовать навыки и умения чтения и письма для получения информации из текста, то есть для его понимания, компрессии, трансформации и т.д. (чтение) и для передачи такой информации в реальном общении (письмо). С этой точки зрения, человек, который, например, видит в тексте только то, о чём говорится в явном виде, не умеет выделить главное в прочитанном, сжато изложить содержание текста, составить простейшую схему, план или таблицу, не может считаться грамотным.

Вряд ли нужно кого-то убеждать в том, насколько важны сегодня умения чтения и работы с информацией: без них нельзя не только успешно осваивать школьные и вузовские программы, получить приличную работу и продвигаться по карьерной лестнице, но и быть просто грамотным пользователем сети Интернет, адекватно общаться с окружающими.

Каков же минимальный набор умений чтения и работы с информацией, обеспечивающий функциональную грамотность? Их не так много, но каждое из этих умений чрезвычайно важно, причём все умения между собой тесно взаимосвязаны. Ответив на каждый вопрос из предложенных ниже, вы сможете углубиться в содержание понятия, а подсчитав количество ответов «да» и «нет», приблизительно определить уровень своей функциональной грамотности.

  1. Обращаете ли вы внимание на то, как вы читаете?
  2. Знаете ли вы о том, что любой текст содержит, как правило, три уровня информации: фактуальную (то, о чём в тексте сказано в явном виде, напрямую), подтекстовую (то, о чём напрямую не сказано, но можно прочесть «между строк») и концептуальную (это основная идея текста, его главные смыслы, которые читатель формулирует самостоятельно)? О полном понимании текста можно говорить только в том случае, если читатель осваивает (вычитывает) все три уровня текстовой информации.
  3. Умеете ли вы вычитывать все три уровня текстовой информации?
  4. Знаете ли вы, что все тексты нельзя читать абсолютно одинаково, что существуют различные приёмы чтения в зависимости от того, какой текст вы читаете и с какой целью?
  5. Знаете ли вы о том, что существую разные виды чтения, например, просмотровое, ознакомительное, изучающее, рефлексивное - и у каждого вида чтения есть свои приёмы?
  6. Владеете ли вы приёмами разных видов чтения?
  7. Умеете ли вы менять стратегию и тактику чтения в зависимости от цели чтения и вида текста?
  8. Умеете ли вы до начала чтения и по ходу чтения прогнозировать дальнейшее содержание текста и проверять себя?
  9. Видите ли вы в тексте скрытые авторские вопросы? Если да, то пытаетесь ли прогнозировать ответы на них и затем проверять себя по ходу чтения – то есть вести так называемый «диалог с автором»?
  10. Умеете ли вы устно и письменно передавать содержание текста сжато? А выборочно?
  11. Умеете ли вы находить в тексте ключевые слова и, наоборот, на основе группы ключевых слов определять тему и основное содержание текста?
  12. Умеете ли вы представлять текстовую информацию в ином виде (например, составить на основе прочитанного текста план, таблицу, схему, тезисы, конспект, простейший график или диаграмму)? А наоборот: составить связный текст на основе таблицы, схемы, плана, тезисов?
Читать далее ...

​​Готовы ли мы к общению?

Что отдашь, с тобой пребудет,

Что удержишь — потерял.

Шота Руставели

Вся наша жизнь — это постоянное общение. Для чего же мы общаемся? Скорее всего вы ответите, что главная функция общения — это передача информации. Так думают многие, и это распространённое заблуждение. На самом деле у общения три функции, и на первом месте по значимости находится передача эмоциональных состояний, на втором — воздействие на других людей своим поведением, действием, и лишь на третьем коммуникативная функция, то есть сообщение о чём-либо.

Итак, общаясь, мы прежде всего передаём свои эмоциональные состояния и ждём, чтобы наш собеседник их воспринял и среагировал так, как нам бы хотелось. Но, в свою очередь, и он ждёт от нас того же. Поэтому научиться общению значит прежде всего научиться слушать другого, внимать другому, принадлежать другому и получать от этого удовольствие.

Как узнать, готовы ли мы к общению? Можно для начала ответить самому себе на такие вопросы:

  1. Легко ли я отвлекаюсь?
  2. Не делаю ли я вид, что слушаю?
  3. Реагирую ли я эмоционально на собеседника?
  4. Часто ли перебиваю собеседника?
  5. Действительно ли я слушаю или жду своей очереди сказать?
  6. Не мечтаю ли я о своём, когда собеседник говорит медленно?
  7. Может быть, я не слушаю, а обдумываю предстоящий ответ?

Если на все вопросы, кроме третьего, вы ответили «да», вам стоит задуматься, как получается, что вы пока не готовы к общению.

К сожалению, довольно часто, общаясь, мы хотим не партнёрства и комфортного диалога, а стремимся к доминированию, к завоеванию социального пространства. Отсюда распространённые ошибки в общении, так называемые вербальные (то есть словесные) барьеры. Вот семь «нельзя», о которых полезно знать.

Нельзя начинать общение с того, что его разрушает, а именно:

— с приказания, команды;

— с предубеждения, негативного ожидания («Не вздумай в следующий раз…»);

— с поучения, указания;

— с советов, рекомендаций собеседнику;

— с нравоучения;

— с критического несогласия;

— с обсуждения, обобщения проблем другого человека («Говорят, ты…»).

Лучшее начало общения — это доброжелательный взгляд, неагрессивная поза, соблюдение дистанции (если вы стоите слишком близко, у собеседника возникает ощущение, что вы покушаетесь на его личное пространство, давите). Если вы начальник и говорите с подчинённым, лучше начать с комплимента, с положительной оценки, затем перейти к конструктивной критике, но смотреть при этом на ситуацию следует с позиции подчинённого, которую нужно услышать. Если вам предстоит сообщить неприятную информацию, вначале нужно сказать о приятном, затем о нейтральном и только в конце о неприятном.

Читать далее ...

Что важнее: грамотная речь или правильно подобранный галстук?

​Что важнее: грамотная речь или правильно подобранный галстук?

Как, в вашем представлении, выглядит и ведет себя идеальный представитель бизнес-сообщества? Догадаться несложно: он стильно одет, аккуратно причесан, образован, интеллигентен и в меру самоуверен. Он умеет следить за собой, занимается саморазвитием, интересуется последними новостями. А еще он по роду деятельности почти все время проводит в обществе, будь то беседы с клиентами, конференции или командировки для встреч с иностранными партнерами. И везде, абсолютно везде ему надо не только выглядеть «на отлично», но и постоянно участвовать в беседах: рассказывать о чем-то, обосновывать свою позицию, убеждать и т.д. И если человек не обладает грамотной речью, то ни дизайнерский пиджак, ни белозубая улыбка, ни раскрепощенность и уверенность в движениях не заставят остальных поверить в то, что перед ними надежный и успешный бизнесмен, с которым стоит иметь дело.

Грамотная речь — это не только (хотя это и очень важно!) корректно подобранные слова, безошибочно поставленные ударения и подходящие интонационные модели, но и уместное использование тех или иных речевых оборотов и стилистических приемов. Для бизнесменов — людей, которые получают выгодные контракты часто благодаря именно своему красноречию и дару убеждения, — это особенно важно. Каким же правилам стоит следовать?

Используйте разнообразную лексику, но не злоупотребляйте профессиональными и заимствованными словами. Они перегружают речь и отвлекают слушателей от смысла ваших слов.

Используйте только те слова, в значении которых вы абсолютно уверены. Когда человек путает, например, слова «представиться» и «преставиться», поверьте, смешно всем, кроме самого говорящего.

Даже если у вас возникнет желание блеснуть эрудицией и закидать аудиторию сложнопроизносимыми и, главное, редко используемыми словами, подавите его в зародыше! От того, что вас никто не поймет, хотя и сочтут слишком умным, не будет лучше ни вам, ни слушателям.

Не используйте длинных сложных предложений. Когда вы закончите свою мысль, собеседник может уже забыть, о чем вы говорили в самом начале.

Лексика и общий тон высказывания определяются ситуацией общения. Если два участника переговоров давно знакомы и не раз работали вместе, то допустимо менее формальное и более эмоциональное общение. На переговорах, в которых принимает участие множество сторон, стоит тщательнее соблюдать речевой этикет. Во время выступления со сцены допустима и даже приветствуется эмоционально окрашенная лексика, так как для говорящего важно сделать людей не пассивными слушателями, а активными участниками коммуникации.

Не менее важна для бизнесмена и письменная речь. Умение грамотно, информативно и в то же время кратко донести свою мысль до адресата необходимо, так как в этой ситуации не помогут ни харизма, ни другие качества личности. Деловая переписка имеет множество особенностей и предъявляет широкий список требований к оформлению и манере изложения. Чтобы не нарушить деловой этикет, старайтесь использовать образцы и не отходить от стандартов. Очень важно обращать внимание на орфографию и пунктуацию: они должны быть безупречны!

Конечно, вы можете выбирать разные модели поведения в рамках бизнес-общения. Неважно, ближе вам Ричард Бренсон с его подчас панибратским отношением к собеседникам или слегка отстраненная и исключительно профессиональная манера общения российских бизнесменов Михаила Фридмана и Сергея Галицкого. Главное, чтобы вам было комфортно, а ваша речь, как письменная, так и устная, была грамотной и вызывала у клиентов и партнеров по бизнесу уважение и уверенность в ваших силах и возможностях.

P.S. Это, конечно, не значит, что выбору галстука не стоит уделять должного внимания!

Читать далее ...