24/7

​Что такое венчур / венчурное инвестирование

Словом венчур с конца ХХ века стали называть действия, связанные с риском. Чаще всего это слово употребляют в сочетаниях «венчурный бизнес», «венчурное предприятие», «венчурный капитал», «венчурное инвестирование», «венчурное финансирование». Слово заимствовано изанглийского или французского языка. Английское venture может быть переведено как рискованное предприятие, сумма, подвергаемая риску, опасная затея.

В экономической сфере венчур — это обычно предприятие малого бизнеса, которое занимается или намеревается заняться рискованными инновационными высокотехнологичными проектами, но не может привлечь средства за счёт продажи собственных акций через биржу. Именно с помощью венчура поднялись многие «киты» современного рынка, в том числе Google и Apple.

Первым венчуром принято считать Американскую Корпорацию Исследований и Развития, которую основал в 1946 г. генерал Джордж Федерик Дориот. Эта компания в скором времени добилась рентабельности в 101% в год. Затем про венчур забыли до конца 1960-х — начала 1970-х годов, когда на основе достижений в области электроники, ИТ и медицины начался настоящий венчурный бум. Следующий подъем венчурной активности был отмечен в начале 2000-х, когда активно стали создаваться интернет-компании. Сегодня тема венчура — одна из самых востребованных и интересных, поскольку он переживает очередной взлёт.

Вложение средств в перспективный инновационный проект, компанию или идею на ранней стадии развития в обмен на долю в капитале называется венчурным инвестированием. При венчурном инвестировании возможны два варианта развития событий.

1. Проект оказывается успешным, и стоимость доли инвестора вырастает в сотни, а порой даже в тысячи раз. Инвестор может либо продать свою долю с большой наценкой, либо получать процент от прибыли компании.

2. Компания по каким-то причинам не достигает поставленных целей и либо закрывается, либо занимается вялотекущей деятельностью. Инвестор в данном случае теряет часть или всю сумму своих инвестиций.

Главный плюс венчурного инвестирования для инвестора — возможность получить очень большую прибыль. Именно венчурные инвесторы становятся одними из самых богатых людей в мире. Примером может служить Джим Брейер, который за 6 лет увеличил вложенные в Facebook 12 млн. долларов до 10 миллиардов. Второй плюс — это хорошая репутация на государственном уровне. Власти приветствуют и поощряют вложения в инновационные разработки, так как они повышают конкурентоспособность экономики государства на мировом уровне. Благодаря хорошей репутации инвестор может значительно легче строить свои отношения с партнёрами. Главный минус венчурных операций — очень высокий риск. Также инвестору приходится довольно долго (несколько лет) ждать отдачи от своих вложений.

Инвестор может вкладывать средства двумя способами: самостоятельно или через венчурные фонды, доверяя управление инвестициями им. Инвесторов, которые самостоятельно вкладывают средства, называют бизнес-ангелами.

Высокие риски в венчурных проектах вынуждают их лично участвовать в управлении проектами, использовать собственный опыт, личные и профессиональные навыки для развития проекта. Бизнес-ангелы стараются заниматься одновременно несколькими проектами, поскольку часть из них может потерпеть неудачу.

Сегодня более распространенной схемой венчурного инвестирования является объединение средств нескольких инвесторов, которые поступают под контроль одного венчурного фонда.


Венчурные фонды — это коммерческие финансовые организации, основная цель которых — накопление на своих счетах финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты с целью получения прибыли. Первый венчурный фонд был создан А. Роком в 1961 году. Этот фонд собрал 5 миллионов долларов, из которых было инвестировано 3 миллиона долларов. Через непродолжительное время А. Рок вернул инвесторам 90 миллионов долларов.

Венчурные фонды, как правило, создают на определённый срок. Каждый венчурный фонд придерживается своей стратегии при работе с потенциальными партнёрами, выделяет направления бизнеса, в которые будут вкладываться деньги.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments