24/7

​В чем суть деноминации?

Этот не всем понятный термин нередко употребляется политиками и экономистами. В латинском языке слово denominátio означает переименование. Говоря коротко и просто, деноминация представляет собой замену старых денежных купюр на новые, в ходе которой, как правило, уменьшается количество нулей на денежном знаке. Например, купюра достоинством 10 000 рублей превращается в 10 рублей. Деноминация может проходить как в течение нескольких недель, так и длиться годами. При этом старые денежные купюры находятся в обращении наряду с новыми до тех пор, пока не будут полностью заменены. Средства на счетах обмениваются автоматически. Одновременно изменяются заработная плата, пенсии, стипендии, цены на товары в магазинах, стоимость предоставляемых услуг и тарифы.

В XX веке деноминация проходила во многих странах. Первой страной была Германия. Там деноминация прошла в 1923 году. В России в советское время деноминация проводилась в 1947, 1961 и 1991 гг. Граждане постсоветской России впервые встретились с деноминацией в 1998 году. В ходе этой деноминации на протяжении четырёх лет денежные знаки обменивались в пропорции 1000 к 1.

Деноминация, как правило, следует за гиперинфляцией, в результате которой в обращении оказывается излишнее количество денег. Решение о необходимости уменьшить номинал национальной валюты принимается прежде всего из-за того, что при расчетах становится трудно оперировать миллионами, миллиардами, а иногда и триллионами денежных единиц.

О начале деноминации Президент страны подписывает соответствующий указ. В нём обозначаются сроки проведения деноминации и пропорции обмена.

Государственные власти решают провести деноминацию, чтобы достичь следующих целей:

  1. Сократить расходы на выпуск новых купюр большого номинала и постоянное обновление мелких купюр, количество которых всё время растет.
  2. Упростить расчеты.
  3. Выявить скрытые доходы: поскольку людям нужно обменять все деньги, они вынуждены доставать все свои сбережения.
  4. Укрепить национальную валюту.

Также изготовление новых банкнот в ходе деноминации даёт возможность разработать и применить новейшие способы защиты денежных купюр от подделывания.

По своему существу деноминация — это чисто техническая операция. При правильном проведении она не должна отрицательно сказаться на материальном положении рядового гражданина и даже может увеличить его покупательскую способность. К сожалению, в России деноминация каждый раз имела негативные последствия для населения. Даже в 1998 году, когда были учтены все отрицательные моменты прошлого опыта, люди потеряли свои накопления. Кроме того, продавцы нередко рассматривают деноминацию как возможность слегка приподнять цены на свои товары, что может вызвать последующий безудержный их рост. Поэтому сообщения о возможном проведении в скором времени деноминации многих сегодня пугают.

Для успешной деноминации необходимы два основных условия.

1. В стране количество наличных денег должно в такой степени увеличиться, чтобы ими стало трудно рассчитываться.

2. Экономическая ситуация в стране должна стабилизироваться.

При отсутствии этих условий из-за быстрого роста цен скоро вновь потребуется деноминация.

В России в ближайшие годы вероятность проведения деноминации мала, хотя о её возможности были многочисленные сообщения в СМИ. Во-первых, сегодня люди предпочитают расплачиваться пластиковыми карточками, все более активно пользуются всевозможными платежными системами и т.п. Поэтому количество наличных денег в обращении не очень велико. Во-вторых, в стране нет свободных средств, а деноминация — дело довольно затратное. Проведение такого мероприятия может нанести существенный вред экономике.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments