24/7

​В чем отличие акции от облигации

Акция и облигация — это особые документы, виды ценных бумаг, которые считаются одними из самых популярных на мировых фондовых биржах. Привлекательность акций и облигаций объясняется их способностью приносить значительный доход своим владельцам и тем организациям, которые их выпускают.

Акция (от лат. actio — действие) — ценная бумага, которая отражает долю бизнеса (уставного капитала). Изначально она была изобретена для того, чтобы бизнес можно было легко по частям продавать. Компании выпускают акции также с целью привлечь дополнительный капитал для расширения своей деятельности. При этом основную часть акций компания, как правило, оставляет себе, а оставшуюся меньшую часть продает.

В прошлом акции печатали на бумаге. Сегодня они часто бывают электронными, в виде записи на компьютере.

Каждый владелец хотя бы одной акции является совладельцем компании. Акция дает ему право на определённую долю доходов компании. Доход по акции — это дивиденды, часть прибыли компании. Дивиденды, как правило, выплачиваются раз в год. Размер их каждый год разный. Дивидендов может вообще не быть, если компания потерпела убытки или было решено направить всю нераспределённую прибыль на дальнейшее развитие компании.

Акции могут быть двух видов — обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенных акций имеет возможность участвовать в управлении компанией путем голосования на собрании акционеров. Каждая акция – это один голос. От решений Совета акционеров в конечном итоге зависит размер дивидендов по акциям. Акционер, у которого акций мало, может доверить принятие решение другому акционеру — члену Совета акционеров. Привилегированные акции позволяют получать дивиденды в заранее оговоренном размере (в соответствии с заключенным при покупке акций договором). Однако права участвовать в управлении компанией (войти в состав участников собраний акционеров) у владельца привилегированных акций нет.

Облигация (от лат. obligatio — обязательство) — это долговое обязательство, которое по своей сущности похоже на кредит. Покупатели облигаций дают свои деньги в долг той организации, которая эти облигации выпустила. В заранее оговорённые сроки организация выплачивает держателям облигаций проценты (купоны). Купонный доход по облигации составляет долю от номинальной стоимости этой бумаги. В конце срока действия облигаций они выкупаются (погашаются) организацией, которая их выпустила. В зависимости от типа облигаций цена погашения может быть выше или ниже той, по которой они были куплены. Облигации могут выпускать не только частные предприятия, но также государство и местные органы власти. В мире облигации известны уже более пяти веков. В России рынок облигаций появился в ХVIII веке.

И акции и облигации можно продавать. Это позволяет получать доход в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи этих ценных бумаг.

Основные различия между акциями и облигациями следующие.

1. Акция даёт право стать совладельцем/соучредителем компании и участвовать в управлении ею; облигация делает своего владельца кредитором, который не может участвовать в управлении.

2. Акция — бессрочная ценная бумага, которая существует до ликвидации акционерного общества. Облигации выпускаются на определённый срок, по окончании которого они погашаются.

3. При банкротстве компании сначала выполняются обязательства перед заимодавцами, в том числе владельцами облигаций, и только потом выплачиваются возмещения акционерам.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments