24/7

Снятие порчи

Кто-то из наших славных лингвистов, отвечая на вопрос, как нам сохранить русский язык неиспорченным, остроумно ответил: «Запереть в сейфе и больше никогда им не пользоваться!»

Это правда. Мечтая о неком изумительном, нетронутом и драгоценном русском языке, мы мечтаем об идеале, несовместимом с жизнью. В любой произвольно взятый момент истории одни слова и обороты входили в широкое употребление, другие — выходили. Заимствовалась иностранная лексика, чувствовалось влияние чужой грамматики. Что-то язык принимал, что-то отвергал; что-то закреплял как норму, что-то проходило, как мимолетная мода. Некоторые слова уже непонятны нам, поскольку исчезли из повседневной жизни определяемые ими предметы (никогда не забуду, как читала пятилетней дочке «Мойдодыра»: вакса? клякса? кочерга? кушак? — да сюда же нужен том комментариев!). Другие слова были бы непонятны нашим предкам, или они трактовали бы их значения не так, как мы.

И это нормально. Мы же не считаем взрослого испортившимся ребенком, а яблоко — испортившимся яблоневым цветком. Это жизнь. Всё живое, в том числе и язык, изменяется. Каждый день, когда мы разговариваем друг с другом, пишем письма и общаемся в чатах, каламбурим, коверкаем слова ради шутки или изобретаем новые для удобства — мы неосознанно чуть-чуть развиваем русский язык. Разумеется, портя его. Но если отколоть кусок от камня — скол так и останется. А если поцарапать руку — царапина заживет. Язык — живучая штука. Не надо за него бояться.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments