24/7

Без обид

Удивительное дело: стоит кому-то указать нам на ошибку и напомнить, что «не» с глаголами пишется раздельно, — как забрало падает, и мы несемся на обидчика боевым галопом, поудобнее перехватив копьё. Страшно удивленный обидчик не понимает, что такого ужасного он сказал.

Но дело в том, что это не про глаголы.

Это про то, как нам 11 лет, и идет диктант. Третья четверть, первый урок, глаза слипаются. За окном еще не рассвело. Русичка, которой хочется спать еще больше, смотрит на нас как на врага. А мы одно правило выучили, но забыли, а второе забыли выучить. И в голове туман. Поэтому очень скоро в нашей тетрадке появится много пометок красной ручкой, а внизу, под диктантом — размашистая тройка. И, возможно, еще какие-нибудь неприятные слова. Дома будет очередной скандал.

И одиннадцатилетние мы мечтаем стать свободными: ложиться спать, когда захотим, делать, что нравится, и никогда-никогда не есть манную кашу и цветную капусту! Такое впечатление, что правописание входит в этот «черный список» просто за компанию. Взрослые, солидные люди ведут себя как задиристые пацаны, отстаивая свое право писать с ошибками. И в человеке, редактирующем и поправляющем наш текст, мы видим образ раздраженной русички.

Меж тем задача у редактора и корректора принципиально иная. Объект усилий учителя — вы, ваша грамотность и шансы благополучно сдать экзамен. Редактору, как это ни обидно для вашего самолюбия, текст важнее, чем вы сами. Он на стороне будущего читателя, он старается, чтобы ваша мысль дошла до адресата во всей полноте.

Так же, как досадная необходимость ежедневно принимать душ и чистить зубы, навык грамотного письма дает нам возможность выглядеть в глазах других приличным человеком. С гигиеной мы обычно справляемся сами, зато «причесывание» текстов, к счастью, можно смело доверить профессионалам.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments