24/7

​Легкий способ начать писать

Работая в журнале, я раз за разом сталкивалась с проблемой: вот человек, у которого есть хорошая история или интересные сведения, которые были бы полезны нашим читателям. «Напишите об этом, мы опубликуем!» — уговаривала я. И в восьми случаях из десяти получала ответ: «Я не умею».

В семи случаях из этих восьми опыт показывал, что это не так. Чтобы было не так страшно, могу посоветовать несколько несложных практических приемов. Проверено — помогает.

Начать с середины.

Первый абзац — самый трудный. Поэтому стартуйте сразу со второго или четвертого: с кульминации истории, с главной мысли сообщения — с чего-то, ради чего вы вообще сели за этот текст. Затем пишите «вокруг». И только потом займитесь началом и концовкой. Так и логику выстраивать легче, и страха перед «чистым листом бумаги» (новым файлом) не возникнет.

Пользоваться диктофоном.

Говорить легче, чем писать. Наговорите «черновик» на диктофон, не заботясь о правильном построении фраз, отступая от главной темы, если вам захотелось — в общем, ни в чем себе не отказывайте. Затем отдайте запись в расшифровку. Лучше, чтобы это делал другой человек: во-первых, он не будет отвлекаться, внося поправки, а во-вторых, большинство из нас раздражает звук собственного голоса в записи, а это будет мешать. И уже пользуясь расшифровкой как сырьем, работайте над самим текстом.

Взять у себя интервью.

Представьте, что к вам пришел журналист, чтобы поговорить о вашей теме. Какие вопросы он бы задал? Запишите их — и отвечайте. Еще лучше будет, если кто-то возьмет на себя роль интервьюера: он может спросить вас о чем-то, что будет полезно для текста, но вам не приходило в голову (потому что вы «внутри»).

Пользуйтесь карточками.

Чтобы было легче выстраивать логику более или менее объемного текста, записывайте его отдельные фрагменты на карточках (например, на слайдах программы создания презентаций типа Power Point). Короткие отрывки писать не так страшно, переписывать несложно, и к тому же потом их удобно расставлять в нужном порядке, вставлять недостающие абзацы и вообще ориентироваться.

Писать могут все — если им есть что сказать и они умеют писать в техническом смысле слова (знают, как писать слова и составлять их в предложения). Как любой практический навык, умение создавать тексты можно натренировать. Способности, разумеется, у нас у всех разные, но такого, чтобы человек совсем-совсем был не в состоянии записать свои мысли или историю, не бывает. Некоторые просто боятся пробовать.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments