24/7

Вы мне не выкайте

Можно сколько угодно сетовать на падение общей грамотности, но ожесточенные сетевые споры по многим языковым вопросам свидетельствуют о том, что людей это волнует. Причем некоторые вещи волнуют настолько сильно, что практически гарантируют накал страстей.

Одна из таких тем — вежливое обращение к собеседнику. В каких случаях надо писать адресату «Вы»? Не перебор ли? А если написать «вы» — человек не обидится?

Справочники, изданные уважаемыми языковедами в прошлом веке (то есть совсем недавно), давали простой ответ: используем «вы» при обращении к нескольким адресатам и «Вы» при обращении к одному лицу. Так и различаем. И до сих пор в интернет-баталиях люди пишут: «Так говорил Розенталь, на том стояли и стоять будем, а кто не с нами, тот грубиян и невежа!» Их оппоненты ссылаются на более свежие, но менее авторитетные в силу этой свежести источники и требуют использовать «Вы» при обращении к единственному адресату только в исключительных случаях, а «староверов» клеймят со всей страстью. Затем обе стороны переходят к прямым оскорблениям, быстро забывая, что вообще-то спор идет о формах вежливости.

Но если бы вопрос решался заучиванием правил или хотя бы дракой, пространства для дискуссии просто бы не было. Сомнение не возникает на ровном месте: так устроен живой язык. Люди чувствуют: что-то не то. Не работает правило так, как должно бы.

В ходе одного из подобных обсуждений (к счастью, выдержанном в очень спокойных тонах) нам пришло в голову, что с формой обращения на «Вы» происходит то же, что произошло, например, с мужским костюмом. На фото 30—50-х гг. XX века любой мужчина, за очень редким исключением, был облачен в костюм с пиджаком, галстук и шляпу. Без всего этого он просто не мог выйти на улицу, это было все равно что появиться голым. А теперь про человека в таком наряде мы думаем, что либо у него есть особый повод, либо бедняга работает в офисе с дресс-кодом. Шляпа же вообще стала аксессуаром, свидетельствующим об определенной эксцентричности.

Так и обращение на «Вы». В современном нам письменном языке оно требует особого повода и случая. Боюсь, не много я назову людей, в письме к которым напишу «Вы» автоматически, не задумавшись. Во всех прочих случаях утрирование более высокого статуса адресата, скорее всего, будет выглядеть как смокинг за завтраком — то есть неуместным перебором. Это вопрос не правописания, а стиля.

Не будем рыдать об упрощении всего и вся, о победе гамбургера над фуа-гра и кроссовок над шпильками. Будем просто вежливы без нажима. В языке есть множество средств для этого, и начертание одной буквы в одном коротеньком слове — не главное из них.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments