24/7

Богатство

Мы тут с коллегами немножко поспорили — о русском языке, как обычно. Коллеги убеждали меня, что в русском нет слова «симпотный», а я утверждала, что чего только в нём нет, и «симпотному» местечко найдется. Дело было, как обычно, в определениях. Если под языком понимать только литературную норму — разумеется, ни о каком «симпотном» не может быть и речи, и коллеги совершенно правы.

Но ограничиваться только литературной нормой в языке — это всё равно что в музыке ограничиваться симфоническом оркестром в его классическом составе. Звучание оркестра великолепно, его возможности позволяют выразить бесконечное разнообразие смыслов и эмоций. Но считать, что музыка — это только то, что способны сыграть вот эти несколько десятков музыкантов на вот этих строго определенных инструментах... А как же джаз? А этнические инструменты, с их особыми тембрами — и экзотические для европейского уха национальные музыкальные традиции? А старинные инструменты, какие-нибудь виола-да-гамбы, вышедшие из употребления, но не исчезнувшие?

Так и русский язык — это не только Тургенев и Набоков, Пушкин и Платонов. Это еще региональные говоры и диалекты, профессиональные и групповые жаргоны и слэнги, мемы и разговорные словечки. И, между прочим, огромный пласт архаичной лексики, устаревших слов и выражений, вполне готовых к употреблению. И это изобилие — наше по праву рождения.

Но так же как в музыке неверно взятая нота или неправильно выбранный инструмент мгновенно отзываются фальшью, так и многообразие возможностей речи нужно использовать осмысленно и умело. А уж за языковыми средствами дело не станет.

Хорошо быть богатыми, правда?


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments