24/7

«Одновременно: жизнь». О книге Евгения Гришковца

«Одновременно: жизнь». О книге Евгения Гришковца

Книга «Одновременно: жизнь» вышла совсем недавно, в 2014 году. Ее автор ― Евгений Гришковец, писатель, драматург, актер и режиссер, человек известный и очень многими заслуженно любимый. Книга основана на его интернет-дневнике. «Кажется, что Гришковец говорит о частной жизни, а получается, что формулирует важные для многих вещи. Те, что тоже вращались в голове, но никак не складывались в высказывание». Это действительно так.

Перед нами дневник писателя, нашего современника, который повествует о сиюминутном и о «вечном»: доме, семье, друзьях, своей стране и ее культуре, о патриотизме (не пафосном ― настоящем, внутреннем, который проявляется, например, в отношении к соотечественникам и к происходящему). В нем говорится о личном, своем восприятии культуры других стран через людей, с которыми сталкивается в путешествиях в Грузию или на Корфу и которые с достоинством и любовью делают свое дело: готовят еду, поют, пишут музыку, … Всё это написано с глубоким уважением к этим людям и этой культуре. И опять: вроде бы о своем, частном, но ― так, что чувствуешь сразу, как значимы могут быть размышления одного человека для многих ― для тех, кто понимает, о чем речь.

Однако главная ценность книги даже не во всём этом, а скорее в том, как она написана, в самом языке автора. Таком современном, лёгком и ясном, настоящем русском литературном языке, который уже сам по себе доставляет эстетическое удовольствие. «Прекрасен человек, пишущий книгу. Но и прекрасен книгу читающий. Первый прекрасен тем, что святой обязанностью своей считает, долгом своим видит из глубины и тьмы слов, из каши замыслов, сюжетов и тем, из путаницы жизненных опытов, знаний и философий вывести на свет новую историю, роман, новеллу… Написать книгу и отдать её другим людям. Читающий же человек прекрасен тем, что не может от книги оторваться. Не спит ночью между трудовыми буднями и читает, плачет или смеется в голос… Читает и переживает читаемое часто сильнее событий собственной жизни». (Евгений Гришковец «Человек прекрасен! Ода» ― из кн. «Одновременно: жизнь», 2014 г.)


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments