24/7

​Как правильно: лошадями или лошадьми, дверями или дверьми, дочерями или дочерьми?

Варианты окончания имён существительных множественного числа –ами (–ями) и –(ь)ми в творительном падеже в древности относились к разным типам склонения. Исторически первым для 3-го склонения было окончание –ми. Форма с этим окончанием повлияла на аналогичную форму существительных других типов склонения и вытеснила в них первоначальное окончание –ами (–ями). Но с середины XIX века форма с окончанием –ми начала постепенно заменяться вариантом с окончанием – ами, –ями. Для большинства существительных 3-го склонения в творительном падеже множественного числа это окончание стало единственным. Однако для слов двери, дочери, лошади сохранились обе формы.

Во всех современных словарях приводятся как равноправные формы дверями и дверьми, дочерями и дочерьми, лошадями и лошадьми. При этом более употребительной считается форма с окончанием –ми.

Для слов люди и дети применяется только форма с окончанием –ми: людьми, детьми. У слова звери вариант зверями считается предпочтительным, а вариант зверьми — устаревающим. У слов кость и плеть нормативные формы — костями и плетями. Однако в устойчивых словосочетаниях лечь костьми и бить плетьми употребляется только вариант с окончанием –ми.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments