24/7

​Фразеологические обороты в разных стилях речи

Русский язык богат фразеологизмами. Большие возможности употребления фразеологизмов в качестве синонимов позволяют применять их в разных стилях речи.

Фразеологизмы могут быть синонимами отдельных слов. Например: дремать — клевать носом, обидеться — надуть губы, поджечь — пустить петуха. В отличие от нейтральных слов, приведённые фразеологизмы имеют выраженный разговорно-просторечный характер. Фразеологические обороты часто употребляют как синонимы наречий: вечно — во веки веков, открыто — с поднятым забралом (в книжной речи), быстро — во все лопатки, во весь опор; громко — благим матом (в разговорной речи).

Фразеологизмы могут образовывать ряды синонимов с различными оттенками значения или быть стилистическими синонимами. К примеру, работать в поте лица и работать, не покладая рук имеют одно значение — усердно работать. Но работать в поте лица подразумевает зарабатывать с трудом, работать, чтобы жить, в то время как работать, не покладая рук — значит работать без устали, прилежно, воодушевлённо. Книжный фразеологизм приказать долго жить и просторечные протянуть ноги, дать дуба, сыграть в ящик употребляются в одном значении — умереть.

Наиболее разнообразны приёмы употребления фразеологизмов в художественной литературе и публицистике. Авторы нередко изменяют вид существующих в языке фразеологических оборотов, обновляют их смысл, структуру и выразительные свойства. Вот несколько примеров.

М.Е. Салтыков-Щедрин: «Цензура привыкла совать свой смрадный нос в самое святилище мысли писателя». А.П. Чехов: «Ваше местоимение» (обращение по типу «ваше благородие»). «Виноват перед Вами по самое горло …». «Будьте здоровы, с Новым годом, с новым счастьем, с новыми шумными успехами, с новыми брюками и сапогами». В.В. Маяковский: «Изо всех щенячьих сил нищий щен заголосил». Писатель-сатирик Эмиль Кроткий: «Спички были готовы сгореть от стыда за выпустившую их фабрику, но никак не могли зажечься». «На его палитре были все краски, кроме краски стыда». «Если бы все хватали звёзды с неба, не было бы звёздных ночей».


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments