24/7

​Как правильно писать: калоши или галоши

В современных словарях русского языка оба варианта произношения и написания — «калоши» и «галоши» — приводятся как равнозначные. При этом вариант «калоши» считается устаревшим.

Слово «калоша» употребляется не только для обозначения вида обуви. Другие значения этого слова — обножье или нижняя часть шаровар, брюк; штанина, нижняя часть её, от колена; морские штаны. Сегодня также продаётся бензин с названием «Калоша». Это бензин-растворитель, который применяется в производстве и в быту. Главная его особенность — высокое октановое число. В бензине «Калоша» очень мало углеводородов, и приборы с ним могут прослужить дольше.

Слова «галоша» и «калоша» имеют также переносное значение. Выражения «посадить кого-либо в галошу (калошу)», «сесть в галошу (калошу)» означают «поставить в смешное или неловкое положение», «потерпеть неудачу», «испытать провал». Видимо, это переносное значение стало основанием для названия награды «Серебряная калоша», которую радиостанция «Серебряный дождь» ежегодно с 1996 года вручает «за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе».

Теперь рассмотрим происхождение слов «калоша» и «галоша». В историко-этимологическом словаре П. Черных отмечено, что сначала в русском языке появилось слово «калоша» (с начальным «К»). Как пример употребления этого варианта автор приводит слова из письма А.С. Пушкина: «Да пришли мне калоши…»

Вариант «галоша» с буквой «г» появился позднее. В словарях он приводится с середины XIX века.

Считается, что оба слова имеют западноевропейские корни. «Галоша» — слово французское (galoche). Во французский язык оно, вероятнее всего, пришло из латыни. Слово «калоша» — из немецкого, где возникло через латынь от греческого слова kalopodion (деревянный башмак).

В начале Х1Х века очень остро стоял вопрос засорения русского языка иностранными словами, прежде всего французскими. В России того времени многие дворяне по-французски говорили лучше, чем по-русски. Адмирал Шишков, один из борцов с засильем иностранных слов, предлагал заменить французское слово «галоши» на русское «мокроступы». Но этот вариант не получил широкого распространения.

Прародителями галош считаются деревянные башмаки славянских народов, защитные футляры для обуви древних галлов «gallicae», а также обувь американских индейцев из сока каучукового дерева.

Первые каучуковые галоши привёз в Испанию Христофор Колумб из Таити. Однако они имели серьёзный недостаток: даже при не очень высокой температуре начинали размягчаться и расползаться, выделять неприятный запах. Поэтому распространение галоши получили только после изобретения и внедрения технологии вулканизации в конце XIX века. Американские компании быстро наладили массовый выпуск «overshoes», то есть верхней обуви из вулканизированного каучука. Эти галоши не боялись ни жары, ни холода. Американская новинка стала пользоваться большим спросом в других странах. В Европе их начали носить со всеми видами обуви. В то время галоши стали постепенно входить в быт русской знати.

В 40-е — 50-е годы XX века изготавливалось множество моделей. В годы Второй мировой войны в американской армии носили резиновые калоши в форме ботинка с высоким верхом, которые надевались поверх армейских ботинок. В период корейской войны американцы использовали галоши, в которых войлок был полностью упакован внутри резинового ботинка. Их надевали на толстые шерстяные носки. Такие галоши и сегодня носят в воинских частях на Аляске.

В России одна из первых галошных фабрик была построена в Петербурге в 1859 году гамбургским купцом Фердинандом Краузкопфом совместно с несколькими русскими купцами (впоследствии — фабрика «Красный треугольник»).

В 50-е годы ХХ в. галоши повсеместно носили в Петербурге и Москве. В театрах были специальные полки для галош. После похорон Сталина, по рассказам очевидцев, на улицах столицы валялись тысячи пар потерянных галош. Известна история про члена Политбюро Суслова. Он был одним из последних приверженцев галош, другие члены Политбюро их уже не носили. Однажды, садясь в служебный автомобиль, он снял и оставил свои галоши на проезжей части, а сам уехал. После этого милиционер целый день стоял и охранял галоши Суслова.

В наше время началось возрождение интереса к галошам. Современные галоши — гибкие, удобные, стильные. Выпускается несколько типов: низкие, не закрывающие шнуровку, и полностью закрывающие. Много универсальных моделей. Существуют совсем маленькие прозрачные галоши, которые легко можно положить в карман. Сегодня в мире два основных производителя галош. Американская компания Tingley делает 5—6 моделей, норвежская Swims — ещё 6, количество вариаций по цветам в отдельных моделях достигает 7. Недавно появилась специальная женская модель с отверстием на подошве для обуви с высоким каблуком.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments