24/7

​Расчёт экономической эффективности рекламы

Вопрос о расчёте экономической эффективности рекламы до сегодняшнего дня можно считать открытым: имеется большое количество разнообразных теорий, методик и точек зрения, и число их продолжает неуклонно увеличиваться. В результате этого ситуация с расчётом экономической эффективности рекламы становится всё более запутанной. Вместе с тем, сегодня, по мнению большинства учёных и практиков, можно говорить о результативности ряда методов и формул.

Мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных методов.

1. Метод сравнения товарооборота до и после проведения рекламного мероприятия.

С помощью этого метода экономическую эффективность рекламы можно рассчитать двумя способами:

1) сопоставить величину товарооборота за тот текущий период времени, когда действовала реклама, с величиной товарооборота за аналогичный прошлый период времени, когда рекламы не было;

2) сопоставить размер ежедневного товарооборота до и после проведения рекламных мероприятий.

В условиях значительного повышения цен вследствие инфляции лучше применять второй способ.

Для получения окончательных выводов об экономической эффективности рекламы сравнивают дополнительную прибыль, которая была получена от рекламы, с затратами на проведение рекламных мероприятий.

2. Метод расчёта эффекта от рекламы при проведении рекламной распродажи товара.

При этом методе величина эффекта от рекламы рассчитывается путём вычитания из прироста прибыли от реализации товаров за период проведения рекламной компании суммы затрат на рекламу.

3. Метод оценки рентабельности рекламы.

Расчёт при этом методе производится делением дополнительной прибыли, полученной от рекламирования товара, на общие рекламные затраты. Затем полученный результат умножается на 100.

4. Метод сопоставления планируемых и фактических показателей, рассматриваемых как результат вложения средств в рекламную кампанию.

В данном случае разность между фактическими изменениями объёма прибыли за период действия рекламы и затратами на рекламу делится на разность между планируемыми изменениями объёма прибыли за период действия рекламы и затратами на неё. Частное от деления затем умножается на 100.

5. Метод целевых альтернатив.

Этот метод заключается в делении фактического объёма прибыли за период действия рекламы на планируемый объём прибыли от действия рекламы и последующем умножении результата деления на 100.

6. Математическая модель Видаля-Вольфа. Она описывает изменение товарооборота в зависимости от величины расходов на рекламу. В модели объём реализуемого товара за период времени представлен как функция ряда факторов: затрат на рекламу, реакции сбыта на рекламу, уровня насыщения рынка рекламируемого товара, нормы падения объёма реализации при отсутствии рекламы.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments