24/7

​Экономическая эффективность рекламы

В последние двадцать лет слово «реклама» прочно вошло в нашу жизнь. Происходит это слово от латинского «reclamare», что означает «громко кричать, выкрикивать». Появление рекламы обусловлено потребностью одних людей сообщить другим людям о товарах и услугах. Реклама применялась ещё в глубокой древности. Первыми рекламными обращениями учёные считают египетский папирус, где сообщалось о продаже раба, и высеченную на камне надпись, найденную в развалинах древнейшего города Мемфиса: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения».

Без рекламы не может существовать ни один бизнес. Главное назначение рекламы — обеспечить продажи. Успешность продаж определяется эффективностью рекламы.

Эффективность рекламы может быть социальной, экономической и психологической. Социальная эффективность рекламы проявляется в уровне удовлетворения запросов и нужд потребителей, её способности развивать определённые навыки, формировать потребности и вкусы, повышать общий уровень культуры и т. д. Экономическая эффективность рекламы состоит в том, что благодаря ей растёт объём товарооборота и возникает дополнительная прибыль. Психологическая эффективность рекламы заключается в её влиянии на покупателя.

Экономическая эффективность рекламы — это экономический результат, который получен от применения рекламного средства или проведения рекламной кампании. Иногда этот вид эффективности рекламы называют сбытовой, торговой или коммерческой. Анализ экономической эффективности рекламы проводится на основе статистических и бухгалтерских данных. Экономическая эффективность рекламы чаще всего рассчитывается как отношение валового дохода от дополнительного товарооборота за счёт рекламы к расходам на неё. Реклама экономически эффективна, когда полученный доход больше суммы расходов.

Экономическая эффективность рекламы тесно связана с её целями. Поэтому при её определении выясняют, достигнута ли поставленная цель в результате рекламного мероприятия. Дело в том, что перед рекламой может и не стоять цель прямого получения дохода. Например, большая часть рекламы имиджа не преследует данной цели.

При проведении анализа экономической эффективности рекламной кампании кроме валового дохода рассматриваются также такие показатели, как:

• объём прироста товарооборота за определённый период, прошедший после рекламной кампании;

• отношение прироста прибыли, полученной после рекламной кампании, к сумме рекламных затрат;

• расходы на рекламу, приходящиеся на 1000 потребителей, подвергшихся воздействию всех видов рекламы (данного средства рекламы);

• расходы на рекламу за определённый период по отношению к количеству и сумме покупок (заказов) за этот же период;

• рост продажи товаров на единицу расходов на рекламу и т. д.

Для оценки экономической эффективности рекламных мероприятии могут анализироваться результаты экспериментов. Содержание экспериментов состоит в том, что выбираются два или несколько локальных рынков, где предприятие реализует свою продукцию в течение определённого времени с различным уровнем рекламной поддержки (при прочих равных условиях). Разница торговых результатов соотносится с разницей ассигнований на рекламу.

Экономическая эффективность рекламы может оцениваться с помощью метода целевых альтернатив, когда фактический объём прибыли за период действия рекламы сопоставляется с планируемым объёмом прибыли.

Существуют и более сложные вычисления экономической эффективности рекламы, например, формула Ламбена, которая отражает зависимость объёма продаж «Q» от расходов на рекламу «S» за период «t»:

Полезную информацию для оценки экономической эффективности расходов на рекламу можно получить при сравнении этого показателя с предприятиями-конкурентами.

Определить экономическую эффективность рекламы абсолютно точно невозможно по нескольким причинам. Во-первых, полностью эффект рекламы не всегда проявляется сразу. Например, покупке дорогостоящих товаров может предшествовать длительное обдумывание, накопление или поиск средств на их приобретение. Во-вторых, рост товарооборота вызывается не только рекламой, но и другими факторами. Например, повышением покупательской способности населения, изменением общей ситуации на рынке и экономической ситуации в стране и в мире в целом, сменой власти регионе, изменениями в законодательстве, перспективностью и текущим состоянием рассматриваемого сектора рынка, появлением конкурентов и их рекламной кампанией, появлением новых товаров и новых товарных групп, проблемами внутри компании и т. д. На объёмы реализации конкретного товара кроме рекламы влияют его качество, потребительские свойства, цена, внешний вид, место расположения торгового предприятия, уровень культуры обслуживания покупателей, наличие похожих товаров.

Выделить долю прироста объёма продаж, обеспеченную исключительно рекламой в тот период, за который учитываются затраты на рекламу, можно методом экспертных оценок.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments