24/7

​Как выбирать НПФ, чтобы деньги не пропали?

Ошибку в выборе НПФ нельзя исправить сразу: в действующем законодательстве предусмотрена смена пенсионного фонда не чаще раза в год. Поэтому выбирать НПФ нужно серьёзно и осознанно.

Что необходимо делать, чтобы выбрать НПФ, на что следует обратить внимание при выборе?

Прежде всего нужно узнать, какие НПФ работают в России на момент Вашего выбора. Список фондов можно найти в специальном списке, который находится на официальном сайте ПФ России. Перечень НПФ приводится сайтом PENSIAMARKET. В этом перечне приведены как закрытые фонды, клиентом которых Вы стать не сможете, так и открытые. Смотреть следует НПФ, отмеченные флажком «Стать клиентом».

Имеет значение наличие офиса НПФ в месте проживания или поблизости. При обращении в НПФ напрямую проще решать различные вопросы, которые могут возникнуть при заключении договора с фондом и на протяжении всего последующего периода сотрудничества с ним. Отсутствие офиса вблизи места жительства может вызвать определённые проблемы. Например, потребуется отправлять документы, все копии которых надо заверять у нотариуса, за что придётся платить деньги.

Показателем надёжности НПФ можно считать число его клиентов. Смотреть этот показатель следует в динамике за ряд лет — есть ли прирост количества клиентов, увеличивается ли этот прирост по годам. Если большое число людей отдают предпочтение какому — либо НПФ, стоит принять во внимание их мнение. Большое число клиентов влечёт за собой более строгий надзор за фондом со стороны контролирующих органов. Эксперты советуют не рассматривать фонды с количеством вкладчиков (клиентов) менее 150-200 тыс.

Большое преимущество НПФ — опыт реальной выплаты негосударственных пенсий. Наличие у фонда реальных получателей пенсий означает, что он выполняет свои обязательства перед вкладчиками, свидетельствует о надёжности фонда.

Очень важный критерий выбора — репутация фонда. Попытайтесь узнать, не фигурировал ли фонд в каких-нибудь крупных судебных делах или скандалах. Почитайте статьи о заинтересовавших Вас НПФ в ведущих деловых изданиях. Это должны быть авторитетные СМИ, а не скандальные издания. Информацию о деятельности НПФ можно найти в специализированных изданиях (например, журналах «Пенсионные фонды и инвестиции» и «Пенсия»), деловых СМИ («Коммерсантъ», «Коммерсантъ-Деньги», «Ведомости») и в сети Интернет (например, на «Лаборатория пенсионной реформы»). Нужно также зайти на официальный сайт самого НПФ.

Полезную информацию может дать ознакомление с отзывами клиентов НПФ. Нужно изучить отзывы клиентов, размещённые на посторонних ресурсах — других сайтах и в социальных сетях. Они более объективны. Если отзывов о НПФ нет, стоит задуматься о возможности ему доверять.

Особое внимание стоит обратить на то, какое место занимает НПФ в рейтингах (рэнкингах) за последние годы. Рэнкинги обновляют с периодичностью в три месяца, а ежегодно в марте подводят итог прошлого года. Рейтинги составляются крупными пенсионными порталами, а также рейтинговыми агентствами. Объективную оценку деятельности НПФ можно найти на сайтах Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Национального Рейтингового Агентства (НРА) и Российского рейтингового агентства "Эксперт РА". Например, Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно проводит анализ деятельности всех российских НПФ и присваивает каждому фонду рейтинг надёжности: от самой низшей «С» до наивысшей «А++». (оценочный ряд С, С+, С++, В, B+,B++,A,A+,A++). Это комплексная оценка работы фонда: эффективность инвестиционной политики и управления рисками, способность НПФ выполнять свои обязательства перед клиентами. Рейтинги всех существующих НПФ представлены на уже упоминавшемся сайте «pensiamarket.ru». Нужно просмотреть следующие рэнкинги: по доходности пенсионных накоплений, рейтинг надёжности, по объему пенсионных накоплений, по величине собственного имущества, по величине имущества для обеспечения уставной деятельности, по совокупному вкладу учредителей. Некоторые пользователи, правда, предполагают, что, возможно, данный сайт лоббирует те НПФ, которые ему платят. Хорошие отзывы есть у сайта «Все рейтинги НПФ».

При выборе НПФ следует обратить внимание на год его создания. Чем раньше был образован фонд, тем лучше, т.к. у него больше опыта. Лучше всего, если НПФ появился до 1998 года. За период с 1998 г. фонд пережил два экономических кризиса и выстоял. В неблагоприятных финансовых условиях этот НПФ, вероятно, сможет успешно распорядиться накоплениями вкладчиков.

Доходность фонда — ещё один критерий выбора. Доходность показывает успешность финансовых операций фонда. Однако сама по себе высокая доходность за определённый период времени ни о чём не говорит. Необходимо рассматривать среднюю доходность фонда за период или накопленную доходность за всё время, а также учитывать экономическую ситуацию, которая была в стране в тот или иной период времени. Поскольку все НПФ работают в достаточно жёстких рамках одних и тех же законов, ни один фонд не может проводить инвестиционную политику, значительно отличающуюся от политики других. В связи с этим средняя доходность за 5–7 лет между фондами различается мало. Доходность НПФ должна быть на несколько процентов выше уровня инфляции. Имеет смысл сравнивать среднюю доходность НПФ с доходностью Внешэкономбанка — управляющей компании ПФ РФ. Информацию о доходности можно узнать на официальном сайте НПФ и из отчётности Банка России, которая есть в открытом доступе. Если на официальном сайте НПФ показатели доходности явно завышены по сравнению с отчётными, лучше отказаться от обращения в этот фонд.

Далее следует посмотреть, каков размер собственного имущества фонда и имущества для обеспечения уставной деятельности. Собственное имущество фонда — это своеобразная «подушка безопасности». Фонд отвечает собственным имуществом по обязательствам перед своими клиентами. При получении убытков на их покрытие идет часть собственного имущества, и клиенты ничего не теряют. Чем больше у НПФ собственных средств относительно средств клиентов, тем он устойчивее и надёжнее.

Значительно повышает надёжность НПФ в долгосрочной перспективе наличие у него нескольких равноценных учредителей. Поэтому при выборе НПФ нужно обязательно обратить на это внимание. В НПФ с несколькими полноправными учредителями более развита система контроля, а значит, ниже уровень коррупции и злоупотреблений. В составе учредителей должны быть производящие предприятия, и лучше, чтобы на них были профсоюзные организации. Тогда фонд наряду с несколькими учредителями контролируют и профсоюзные организации. Имеет смысл отказываться от тех НПФ, где учредители — частные лица и мелкие фирмы. Информацию об учредителях фонда можно посмотреть на сайте Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) или запросить более подробную выписку в налоговой службе.

Выбирая НПФ, надо внимательно рассмотреть его официальный сайт. Насколько удобно им пользоваться? Можно ли легко найти номер и срок действия лицензии, а также свидетельства о включении НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц (обычно эта информация приводится в самом низу главной страницы сайта). Есть ли на сайте ежегодная отчётность фонда, можно ли посмотреть структуру его инвестиционного портфеля, увидеть достаточно подробный отчёт о доходах и расходах. На сайте должна быть информация о составе учредителей, количестве застрахованных лиц, аудиторские заключения, результаты инвестирования пенсионных накоплений, правила вступления и возможности выхода из НПФ и т.д. Также на сайте фонда должен быть Личный кабинет клиента, где он может отслеживать прирост своих пенсионных накоплений, получать информацию обо всех действующих договорах, вносить платежи.

На что ещё следует обращать внимание при выборе НПФ? Стоит уточнить, есть ли у НПФ соглашение о взаимном удостоверении подписей с ПФР. Если есть, то при наличии паспорта и СНИЛС гражданин при личном обращении в представительство НПФ сможет подписать договор об ОПС.

Желательно ознакомиться с информацией о том, кто выполняет функции спецдепозитария, и какие управляющие компании работают с фондом.

Также нужно обратить внимание на спектр предоставляемых фондом услуг, включая разнообразие выбора пенсионных схем и понятность пенсионных правил. Удобно ли пополнять свой пенсионный счёт и получать пенсию. Есть ли у фонда услуги по телефону — бесплатный федеральный телефон, круглосуточный справочный номер. Стоит попробовать позвонить по горячей линии.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments