24/7

​Чем отличается вклад от депозита?

Слова вклад и депозит знакомы многим. В современной экономической жизни сфера употребления этих понятий довольно широка.

Вклад – русское слово, которое обозначает ресурсы, применяющиеся человеком для достижения цели, нечто ценное, что вносится кем-либо в общее дело. Вкладчик может преследовать разные экономические цели : получение дохода, права на участие в управлении, хорошей репутации и широкой известности среди предпринимателей и потребителей и др. Вкладом называют денежный взнос в благотворительный фонд, благотворительную помощь, пожертвования. В финансовой сфере употребляется понятие «вклад учредителей ООО в уставной капитал». Вклад может быть денежным, в форме материальных ценностей, а также трудовым в виде выполненных работ, включая интеллектуальную деятельность. Вклады бывают возвратными и безвозвратными.

Слово депозит происходит от латинского depositum, что означает «залог» или «вещь, отданная на хранение». В словарях слово «депозит» определяется как материальная ценность, вложенная куда-либо и подлежащая возврату. История возникновения депозитов уходит своими корнями во времена Древней Эллады. Тогда в храмах начали скапливаться большие суммы доходов от аренды земли и приношений прихожан. Жрецы, желая приумножить эти средства, стали вкладывать их в различные прибыльные предприятия.

Важнейшее назначение депозита — сохранность. Надёжное хранение может потребоваться для денег и драгоценностей, пакета ценных бумаг, каких-либо важных документов, например, о праве собственности на дорогостоящие активы, для дорогих коллекций редких вещей.

Депозитом называют взносы в административные, судебные органы (например, в качестве обеспечения иска или задатка для участия в тендере), взносы в таможенные учреждения в качестве обеспечения сборов и пошлин, запись в банковской книге, которая подтверждает требования банка к клиенту. Другие примеры употребления термина «депозит»: депозит продавцу за покупаемую квартиру (задаток); депозит нотариуса — деньги, ценные бумаги, переданные должником для возврата кредитору; депозит отеля – сумма, которую гостиница берёт на время проживания клиента в качестве гарантии того, что клиент ничего не украдёт и не сломает; депозит в казино при онлайн-игре в покер и т.д.

Вопрос о том, различаются ли понятия вклад и депозит, возникает при обращении в кредитные организации, прежде всего в банки. Понятие вклад в банковской сфере употребляется в основном на постсоветском пространстве, где длительное время был широко распространён русский язык. На Западе понятие банковский вклад полностью заменено термином депозит.

Банковские работники слово вклад употребляют применительно к средствам физических лиц, а депозит — в отношении юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО), а также фондов и государственных учреждений. Говоря о физическом лице, служащие банка могут употреблять и слово депозит, но по отношению к юридическим лицам слово вклад ими никогда не применяется. Таким образом, в банковской среде принято говорить: «вклад физического лица», «депозит физического лица», «депозит юридического лица».

В российском законодательстве понятия банковского вклада и депозита не различаются. Банковские депозиты и вклады — это виды хранения и инструменты для инвестирования средств. В Федеральном Законе РФ «О банках и банковской деятельности» дано следующее определение вклада: «Вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода». Из этого определения следует, что банковский вклад — понятие, относящееся только к денежным средствам. Депозитом в банке могут быть как деньги, так и ценные бумаги (облигации, акции, сертификаты), а также монеты, драгоценные металлы. Таким образом, можно сделать вывод, что банковский вклад представляет собой один из видов банковского депозита. Каждый банковский вклад можно назвать депозитом, но не каждый депозит — это именно вклад. По степени распространения большинство депозитов в России — это вклады.

Слово депозит подразумевает более широкий перечень переданных банку продуктов, чем слово вклад. В этом состоит первое различие этих понятий. Второе различие заключается в цели открытия в банке депозита и вклада. Главная цель депозита — сохранность ценностей, ответственное хранение. Вклад же открывают с целью сохранения денег от обесценения и получения дохода. Третье различие: на сумму вклада банк начисляет определенный процент, а депозит не всегда предполагает выплату процентов (например, при хранении в депозитарии ценных бумаг).


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments