24/7

​Что такое металлический счёт?

Многие банки сегодня предлагают открывать металлические счета.

Металлический счёт — это счёт, на котором учитывается драгоценный металл. Он предназначен для операций с драгоценными металлами.

Металлические счета бывают двух видов — ответственного хранения и обезличенные.

Металлические счета ответственного хранения предназначены для учета драгоценных металлов, которые клиент передал в банк на ответственное хранение с условием сохранности их индивидуальных признаков — наименования, количества ценностей, пробы, производителя, серийного номера и др. За хранение драгоценных металлов банки взимают плату.

Обезличенный металлический счёт (ОМС) — это инвестиционный счёт. Обезличенным счёт называется потому, что драгоценные металлы учитываются на нём без указания индивидуальных признаков. Учёт средств на обезличенном металлическом счёте ведётся в граммах драгоценных металлов 999,9 пробы. Сегодня банки могут открывать металлические счета в золоте, серебре, платине и палладии.

Целями клиента при открытии ОМС могут быть: долгосрочные инвестиции; распределение средств, чтобы снизить риски; спекуляции на изменениях цены металла.

Наибольшим спросом у физических лиц пользуется золото. По данным банков, на их долю приходится более 80% вкладов на ОМС. Золото, как отмечают эксперты, привлекательно тем, что цены на него лучше всего поддаются прогнозированию. При открытии ОМС с целью спекуляций специалисты рекомендуют выбирать палладий и серебро, т.к. на эти металлы чаще изменяются цены. Кроме того, палладий, по мнению ряда аналитиков, недооценен, у него большой потенциал роста в цене.

Чтобы открыть металлический счёт, достаточно представить в банк паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Поскольку расчёты за драгоценные металлы в РФ ведутся только в рублях, при обращении в кредитную организацию клиент должен иметь при себе рубли на покупку драгоценного металла. Также клиент может принести в банк драгоценный металл в физической форме. В некоторых случаях банки могут предлагать клиентам льготный курс. Например, при покупке большого количества металла, либо когда вкладчик — клиент с определённым пакетом услуг.

Банки имеют право устанавливать минимальные и максимальные величины вкладов на ОМС. Однако в России ограничения применяются только к минимальной сумме купли-продажи драгоценных металлов: для серебра — 1 грамм, для остальных трёх металлов — 0,1 грамма.

При закрытии обезличенного металлического счёта сбережения возвращаются двумя способами: путём продажи учитываемого на счёте драгоценного металла по курсу банка и получения средств в рублях и путём получения мерных слитков драгоценного металла из хранилища банка с уплатой НДС (18 % от стоимости металла).

Большая часть банков, которые работают с ОМС, не берут комиссию за открытие, закрытие и ведение металлического счёта. Но лучше об этом узнать заранее. Что касается операций со счётом, то тут каждый банк устанавливает свою комиссию. Размер комиссии определяется или в процентах от цены металла на счёте (в среднем 0,1–5 %) или в абсолютных цифрах.

Обезличенные металлические счета бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный).

Текущие счета (счета до востребования) дают возможность получать доход от роста курсовой стоимости драгоценного металла. Если цена начала расти, можно продать металл со счёта по курсу банка и получить деньги. Срок у этих счетов не ограничен. Их можно пополнять. Однако проценты по этим счетам банк не начисляет.

Нужно иметь в виду, что спекуляции с драгоценными металлами требуют пристального внимания к рынку, отслеживания изменений цены. Многие банки, которые работают с ОМС, размещают на своих сайтах прогнозы собственных аналитиков по рынку драгоценных металлов, а также предоставляют возможность подписаться на рассылку новостей и аналитических прогнозов по электронной почте. На банковских сайтах указан справочный курс. Но конечную цену нужно узнавать только непосредственно в отделении банка, т.к. котировки меняются в течение дня. Если клиент узнал котировку на данную минуту, а приехал в банк через некоторое время, он, скорее всего, будет иметь дело с уже изменившейся ценой. Для получения ощутимых доходов от колебания цен на драгоценные металлы размеры вложения средств на обезличенные металлические счета должны быть значительными (не менее 100 тыс. долларов).

Срочный (или депозитный) счёт открывается на определённый период времени и с условием начисления процентной ставки. Размер ставки и срок прописываются в договоре. Депозитные металлические счета предназначены прежде всего для долгосрочных инвестиций на срок от года и более. Почти гарантированный доход можно получить лишь при вложении средств на 3–5 лет. Проценты могут начисляться ежемесячно или в конце срока. В случае снижения цены драгоценного металла в момент окончания срока договора существует опасность потери доходов даже с учётом получения процентов. При досрочном закрытии депозитного счёта начисленные проценты не выплачиваются. Но если в какой-то момент времени до окончания срока действия договора драгоценный металл существенно подорожал, имеет смысл закрыть счёт и получить доход от разницы в цене металла. Этот доход превысит потерянные проценты.

В случае, когда депозитный счёт ОМС не закрыт после окончания срока договора, он либо автоматически пролонгируется на тех же условиях, либо преобразуется в счёт до востребования без начисления процентов. Узнать об этом можно в банке.

При работе с металлическими счетами банки зарабатывают на «спрэде» — разнице между покупной и продажной ценой драгоценного металла для клиентов. Величина спрэда не регулируется на законодательном уровне. Цена продажи металла банком всегда выше цены покупки. Поэтому доход вкладчик получит только тогда, когда цена покупки будет больше, чем цена продажи на момент вложения средств. Следовательно, прежде чем открывать или пополнять металлический счёт, стоит обратить внимание на разницу между ценой покупки и ценой продажи металла банком. Она не должна быть слишком большой в сравнении с другими банками. Полезно также сравнить цены продажи одного грамма металла в разных банках.

При решении вопроса об открытии металлического счёта имеет смысл обратить внимание на особенности налогообложения доходов. Пока вкладчик оперирует с обезличенным металлом, он не обязан уплачивать НДС. Но если он выведет металл со счета в физической форме (в виде слитков), придётся заплатить НДС и комиссию. НДС взимается в размере 18% от стоимости металла. Комиссия в каждом случае индивидуальна и может зависеть от вида металла, а также от размера, качества и вида слитка.

Если металл находится на счёте менее трёх лет, при получении дохода от него вкладчик обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом по счетам до востребования он самостоятельно должен подать налоговую декларацию и уплатить налог.

По срочным металлическим счетам НДФЛ с дохода от начисления процентов удерживает и перечисляет в бюджет банк. Удержание налога производится даже в случаях снижения цены металла. НДФЛ на доход от продажи металла (как и в случае со счетами до востребования) вкладчик должен декларировать и уплачивать сам.

Если металл пролежал на счёте более трёх лет, доход от его продажи не облагается НДФЛ.

Главный недостаток металлических счетов состоит в том, что отсутствуют гарантии возврата размещённых на них средств. В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии страховое возмещение владелец металлического счёта получить не сможет. Поэтому открывать металлические счета можно только в надёжных кредитных организациях.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments