24/7

​Какие бывают банковские счета?

Сегодня практически ни один человек не обходится без банковского счёта. Банковский счёт с юридической точки зрения — это форма договора между банком и его клиентом. Отношения по этому договору регулируются правовыми нормами. Банковский счёт — это документ, в котором банк ведёт учёт движения денежных средств клиента.

Счёт в банке могут иметь физические или юридические лица. Виды банковских счетов в зависимости от цели их открытия и движения на них средств достаточно разнообразны.

Для физических лиц существуют следующие виды банковских счетов: текущие, депозитные, кредитные, бюджетные.

Текущий счёт предназначен для проведения повседневных операций с денежными средствами. На него может перечисляться заработная плата, с него могут делаться денежные переводы и оплачиваться счета. Клиент имеет возможность получить доступ к своим денежным средствам на текущем счёте в любое удобное время. На денежные средства на текущем счёте не начисляются проценты. В последние годы распространённой практикой стала привязка к счёту пластиковой дебетовой карты. Пластиковые карты заменяют наличные деньги. С них можно снимать наличные деньги в банкоматах. При получении пластиковой карты следует обратить внимание на следующие моменты: годовое обслуживание карты; начисление комиссии за пользование наличными средствами; возможность применять карту за рубежом; наличие дополнительных услуг, которые банк предлагает совместно с картой. Нередко обладателю дебетовой карты, в случае, когда изменения денежных средств на ней банк оценит положительно, он может предложить открыть кредитную пластиковую карту. С её помощью клиент может воспользоваться заёмными средствами банка для потребительских нужд.

Депозитные счета открываются для накопления денежных средств. На них аккумулируются средства, с помощью которых банк проводит активные операции. Депозитный счёт нужен клиенту для хранения и увеличения своих сбережений. Клиент вносит на данный счёт денежные средства, а банк начисляет на них проценты. Уровень процента различен в разных банках и для разных видов вкладов. Вклады бывают срочные и до востребования. Если вклад срочный, клиент не имеет права востребовать свои денежные средства до срока окончания договора с банком. В случае острой необходимости сделать это можно. Однако при этом придётся заплатить штраф, сумма которого определяется банком. С депозитного счёта до востребования денежные средства можно снять в любое время. Но уровень процента в этом случае минимальный.

Кредитный счёт нужен для выплаты обязательств по кредиту. Его баланс отрицательный.

Бюджетный счёт предназначен для социальных выплат. Его открывают люди, получающие пенсии и пособия от государства, чтобы упросить процесс снятия денег.

Банковские счета могут быть именными и номерными. Именные счета открываются, как правило, по стандартному пакету. Для доступа к ним надо предъявлять документы, подтверждающие личность. Номерные счета служат для максимальной защиты документации и денежных средств клиента. Для номерного счёта требуется определенный шифр, цифровой код, который знают только избранные банковские работники и сам клиент.

Без текущего счёта в банке нельзя зарегистрировать предприятие. Все изменения средств на счетах предприятия контролируются его бухгалтерией и органами власти. В соответствии с характером деятельности, правовым статусом и правоспособностью банки могут открывать юридическим лицам расчетные, текущие, бюджетные, ссудные и иные счета. При выборе видов счетов важно выяснить, удобно ли будет ими пользоваться. Например, иногда для снятия денежных средств требуется предварительная заявка с представлением полного пакета документов или может быть ограничен срок действия счёта.

Расчётные счета предназначены для зачисления выручки от реализации, учёта кредитов банков, иных доходов и поступлений, ведения расчётов с поставщиками, бюджетами, работниками и банками, платежей по решению суда и иных правомочных органов.

В действующем законодательстве предусмотрено, что предприятие может иметь несколько расчётных счетов. Предприятиям наличие нескольких счетов (особенно в разных городах) позволяет выигрывать на комиссионных за услуги банков, подстраховаться на случай ухудшения платёжного состояния обслуживающего их банка, получать дополнительные доходы от более выгодного размещения средств и уплачивать меньшие проценты по банковским кредитам.

Текущие счета открываются некоммерческим организациям (общественные, религиозные, благотворительные фонды и другие) и организациям - не юридическим лицам: филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям организаций. Эти счета предназначены для тех же целей, что и расчётные. Каждое предприятие может иметь в банке только один основной счёт: расчётный или текущий. Владелец расчётного счёта обладает полной экономической и юридической независимостью.

Бюджетные счета открываются предприятиям, организациям и учреждениям, получающим средства из бюджетов. Эти средства расходуются строго по целевому назначению.

Корреспондентские счета банки открывают друг у друга и в Центральном банке РФ.

Ссудные счета открываются при выдаче кредита для учёта выданных ссуд и их погашения.

Накопительные (временные) расчётные счета предназначены для оплаты уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Временный расчётный счёт автоматически закрывается после перечисления находящейся на нём суммы складочного капитала на расчётный счёт созданного юридического лица, а также при отказе в государственной регистрации юридического лица или отказе учредителей (учредителя) от регистрации данного юридического лица.

К специфическим счетам относятся брокерские, которые предназначены для проведения расчётов брокерами по операциям с инвестициями в ценные бумаги на основании брокерских договоров.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments