24/7

​Почему падает рубль

Валютный курс — одна из самых актуальных для обсуждения тем как среди специалистов, так и среди многих людей, далёких от экономики.

В рыночной экономике деньги — это товар, который имеет свою цену. Курс рубля представляет собой его цену, которая выражена в валюте других стран, прежде всего в долларах и евро (главных в мире валютах). Цена определяется соотношением спроса и предложения. Официальный курс рубля ежедневно устанавливается на основе средневзвешенного его значения по итогам биржевых торгов в течение первой половины дня. Он утверждается Центральным банком России.

От чего зависит курс рубля, что влияет на его изменение?

Курс национальной валюты, прежде всего, соответствует уровню развития экономики страны и зависит от её состояния. В экономике России сейчас происходит спад, сокращается объём валового внутреннего продукта и инвестиций. Поэтому курс рубля неустойчив и часто снижается относительно основных мировых валют. Отрицательное влияние на рубль оказывают всё ещё сохраняющиеся санкции стран Запада против России и связанный с ними разрыв многих торговых соглашений, экономических и политических связей. К общеэкономическим причинам изменения курса национальной валюты относятся объём выплат страны по внешним долгам и уровень инфляционных ожиданий. Положительно сказывается на курсе низкий объём выплат по внешним долгам и снижение инфляционных ожиданий, отрицательно — высокий объём выплат и рост инфляционных ожиданий. В настоящий момент в России объём выплат по внешним долгам не большой, а инфляционные ожидания сокращаются, что способствует повышению стоимости рубля.

В основе изменения курса рубля могут лежать важные политические события в России и других странах, прежде всего в США и Евросоюзе. Например, приближение или результаты выборов в органы государственной власти.

Главная статья доходов России — экспорт нефти. В связи с этим решающее значение для изменения курса рубля имеет цена на нефть на мировых рынках. В последнее время связь рубля с ценой на нефть немного ослабла. Причина в том, что на изменение курса рубля в связи с изменением нефтяных цен влияет поведение таких российских покупателей и продавцов валюты, как мелкие торговцы и граждане, которые хранят свои сбережения в иностранной валюте. Эти участники торгов не имеют достаточно информации и при покупке и продаже валюты ориентируются исключительно на нефтяные цены — если цена на нефть растет, покупают рубли, а если падает — иностранную валюту. Снижение уровня жизни и трудности у малого бизнеса вытеснили значительную часть этих игроков с рынка. В результате связь курса рубля с ценой нефти стала менее жёсткой.

Существенное влияние на курс рубля оказывает Центральный банк России. Раньше он активно вмешивался в торги, пытался поддерживать рублёвый курс. Если рубль падал, он начинал скупать рубли, выбрасывать на рынок иностранную валюту. Когда рубль сильно укреплялся, ЦБ действовал в обратном направлении. Так он приводил к равновесию спрос и предложение. Но в настоящее время Центральный банк России отказался от регулярного вмешательства в торги. Поэтому рынок валюты стал более волатильным (изменчивым, неустойчивым) и сильно подверженным спекуляциям биржевых игроков.

Согласованная спекуляция в международных масштабах — мощнейшее экономическое оружие. Договорившись, группа стран в больших количествах скупает на рынке страны — жертвы иностранную валюту. В результате цена на национальную валюту этой страны падает.

Валютная биржа сильно реагирует на слухи. Например, прошла информация о том, что Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на определённом уровне. Цена нефти сразу подскакивает, а вслед за этим растёт курс рубля. И буквально через несколько часов может начаться обратный процесс, если ожидания игроков оказались слишком оптимистичными.

Спрос на рубль связан с сезонными факторами, прежде всего, с дивидендным периодом: одна лишь «Роснефть» должна закупить несколько сотен миллиардов рублей для выплаты дивидендов. Выплаты дивидендов всеми крупными компаниями в общей сумме существенно повышают спрос на рубли, что ведёт к росту рублёвого курса. Аналогичный процесс происходит перед налоговыми выплатами, когда крупный бизнес начинает конвертировать иностранную валюту в рубли, чтобы уплатить налоги.

Низкий курс рубля выгоден экспортёрам (тем, кто продает что-либо за рубеж) и невыгоден импортёрам, покупающим что-то за границей. Низкий курс национальной валюты выгоден и государству, у которого есть различные обязательства. Снижение курса национальной валюты (рубля в России) уменьшает цену обязательств государства.

Снижение курса рубля обычно сопровождается ускорением инфляции. Сначала дорожают импортные товары и те российские товары, для производства которых нужны импортные материалы, комплектующие и др. А затем могут начать повышаться цены всех остальных товаров. В результате страдает население. Падение рубля очень невыгодно и инвесторам, поскольку им трудно в таких условиях просчитать свои риски. Многие из них замораживают свои проекты или полностью отказываются от инвестиций.

Сегодня для экономики России важнее не столько «сильный» или «слабый» рубль, сколько более предсказуемый и менее изменчивый курс.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments