24/7

Микроэкономика

Термин «микроэкономика» происходит от греческих слов «микро» — маленький и «ойкономия» — управление хозяйством.

Слово «микроэкономика» употребляют в двух значениях: 1 — область экономической науки; 2 — часть хозяйства страны.

Наука микроэкономика исследует хозяйственную деятельность фирм, потребителей, наёмных работников, землевладельцев, отдельных предпринимателей. Она рассматривает экономические решения этих субъектов. Например, как фирмы распределяют свои ресурсы между разными направлениями своей деятельности; как работники определяют для себя, где и сколько им работать; как потребители принимают решения купить тот или иной товар, как на их выбор влияют цены и доходы. Важный объект изучения микроэкономической теории — взаимодействие хозяйственных субъектов на рынках конкретных товаров и услуг — нефти, зерна, автомобилей, медицинских услуг и т.п.

К проблемам микроэкономической теории можно отнести проблемы монополий и конкуренции, взаимодействия государства с частным сектором, распределения доходов. Микроэкономика объясняет, как устанавливаются цены; как определяется и от чего зависит уровень заработной платы; как предприниматели вкладывают средства в создание и развитие производства; сколько изготавливается различных благ в экономике и кто их получает.

Любой вид экономической деятельности направлен на удовлетворение потребностей и основан на применении ресурсов. Поэтому все экономические проблемы связаны с расходованием ресурсов ради удовлетворения потребностей. Микроэкономика исходит из двух положений: 1) человеческие потребности безграничны и никогда не могут быть удовлетворены полностью; 2) ресурсы ограничены и редки. Современная микроэкономика изучает, как в условиях ограниченности ресурсов производители решают: 1 — что производить и в каком количестве; 2 — каким образом производить; 3 — кто получит то, что произведено; 4 — сколько ресурсов направить на текущее потребление и сколько — на дальнейшее развитие производства.

Исследования микроэкономики составляют основу для разработки политики конкретных товаропроизводителей и фирм и экономической политики государства.

Как самостоятельная часть экономической теории микроэкономика сформировалась в конце XIX — нач. XX века. Основы микроэкономики были заложены ещё классиком политической экономии Адамом Смитом. К основателям микроэкономики относят также Ж.Б. Сэя и Т. Мальтуса. Теорию трёх факторов производства Сэя и закон снижающейся доходности Мальтуса и сегодня применяют в микроэкономическом анализе.

В конце XIX века появилась целая плеяда экономистов неоклассиков и маржиналистов: К. Менгер, Э. Бем-Баверк, Ф. Визер, А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, В. Парето. Они разработали основные методы микроэкономических исследований и сформулировали основные законы микроэкономики (закон убывающей предельной полезности, закон спроса, закон убывающей предельной производительности). После опубликования работы А.Маршалла «Принципы экономики» (в оригинале «Principals of Economics», 1890) наука получила своё первое название — «Economics». С конца XIX века микроэкономика начинает активно применять математические методы, графики, психологию.

В XX веке микроэкономика пополнилась многими открытиями, среди которых эффект дохода и эффект замещения (Е. Слуцкий, Дж. Хикс, П. Самуэльсон), теория несовершенной и монополистической конкуренции (Дж. Робинсон, Ч. Чемберлин); теория игр (Дж. Нэш, Дж. фон Нейман). В настоящее время микроэкономика продолжает развиваться на собственной основе.


Школа грамотного письма
для детей

ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ
 

Заявка на редактирование текста

Минимальный заказ — 500 рублей.




comments powered by HyperComments